Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина мало знакома туристам. Редко можно услышать о том, что кто-либо отправлялся в эту страну в путешествие. А это, на самом деле, довольно странно: Босния и Герцеговина — интереснейшая страна с удивительной историей, впечатляющей природой и рельефом.
Расположена Босния и Герцеговина в центре Балкан, на перекрестке древнейших цивилизаций. В настоящее время она представляет собой смешение древнейших религий и культур — мусульманства и христианства. Здесь можно увидеть расположенные по соседству синагоги и храмы, яркие восточные базары и скромные небольшие магазины. Босния и Герцеговина имеет общие границы с такими странами как Черногория, Хорватия и Сербия.
Столицей Боснии и Герцеговины является город Сараево — одно из самых популярных мест отдыха у туристов. Другие крупные города — Баня-Лука, Тузла, Зеница, Мостар, Бихач и Травник. Босния и Герцеговина привлекает туристов своими горнолыжными курортами, целительными источниками и, конечно, национальными достопримечательностями, свидетелями любопытнейших исторических событий.
Босния и Герцеговина — это страна автобусов и поездов. Так же вы можете взять машину напрокат.
Автобусное сообщение в этой стране развито хорошо. Однако существует одна особенность: вся страна разделена на три анклава: сербский, мусульманский и хорватский. Внутри анклавов перемещение на автобусах не составит проблем: остановки осуществляются даже в небольших местечках. Но путешествие между анклавами на одном автобусе невозможно. Придется делать пересадку на нейтральной территории. Есть альтернатива: транзитные автобусные линии, которые осуществляют остановки по требованию.
Стоит учитывать, что автобусы здесь часто ломаются, рейсы могут отменяться, а расписание не всегда соответствует действительности.
Взять машину напрокат в Боснии и Герцеговине непросто: в настоящее время эта услуга малоразвита. Автомобиль напрокат можно получить и сдать лишь в таких городах, как Мостар, Баня-Лука и Сараево. Учтите, что цены здесь намного выше, чем в соседних странах. Когда будете брать автомобиль, убедитесь в его технической пригодности.
Для аренды машины ваш возраст должен быть более 21 года, при себе необходимо иметь водительские права международного образца.

В связи с тем, что дороги в Боснии и Герцеговине сильно изменились после балканской войны, перед тем как отправляться в путешествие, убедитесь, что ваша дорожная карта последней версии. Учтите также, что большинство дорог здесь очень плохого качества. Очень часто они перегружены. Разогнаться не получится: скорость передвижения составляет примерно 60–70 км/ч.
Если вы решите взять такси, во избежание недоразумений сразу оговорите с водителем стоимость поездки.
Внутриреспубликанские перелеты в Боснии и Герцеговине не осуществляются. В этой стране имеется четыре аэропорта, которые осуществляют лишь международные перелеты: в Сараево, Баня-Луке, Мостаре и Тузле.
Валюта Боснии и Герцеговины — конвертируемая боснийская марка. Одна такая марка приравнивается к 0,5 €. Обмен валюты советуем проводить в банках и обменных пунктах. Их вы можете найти в отелях. Если вам предложат обменять валюту с рук, ни в коем случае не соглашайтесь: в Боснии и Герцеговине весьма распространено мошенничество. Расплатиться евро можно почти везде, а вот доллары принимают лишь в крупных отелях.
Банки работают по будним дням с 08:00 до 19:00. Режим работы каждого магазина устанавливает владелец, поэтому время его работы следует уточнять на месте. В некоторых магазинах вы можете расплатиться кредитной карточкой, но советуем при себе иметь наличность, так как вам обязательно захочется что-нибудь купить на местных рынках.

Шикарная природа и неординарный климат
Большую часть территории страны занимает Динарское нагорье. Лишь 10 % площади занято узкой низменностью. Так как рельеф Боснии и Герцеговины неравномерен, климат в разных зонах также не одинаков. В долинах летом бывает очень тепло, и температура воздуха может подниматься до +25…+27 °С. Зима в долинах мягкая: температура редко опускается ниже –10 °С.
В горах климат не столь приятный. Летом температура в горный районах составляет от +14 °С до +20 °С. Зимой же температура может снижаться до –16 °С. При этом горный климат Боснии и Герцеговины влажный: здесь выпадает большое количество осадков (до 2500 мм в год). Снег в горах иногда лежит даже в начале лета. Наиболее комфортное время для посещения страны — это период с мая по сентябрь. Погода в это время умеренно теплая, осадков выпадает немного.
Босния и Герцеговина — страна гор. Лишь незначительная площадь на самом севере страны занята низменностью вдоль реки Сава. Динарское нагорье, которое занимает большую часть территории страны, представляет собой сложную систему хребтов, долин и горных массивов. Самая высокая гора страны носит название Маглич. Высота ее составляет 2386 метров.
Самые крупные реки Боснии и Герцеговины окружают ее со всех сторон: Уна — на западе, Сава — на севере, Дрина — на востоке. Речные пейзажи впечатляют своей красотой: на реках имеется множество водопадов. Самый высокий водопад Балкан, именуемый Студеный, также располагается на территории Боснии и Герцеговины.

Более 40 % территории Боснии и Герцеговины занимают леса. В основном здесь растут широколиственные породы. В предгорьях растут дубовые и грабовые леса. Чем выше в горы, тем чаще встречаются бук и пихта, ель и сосна. В самых высоких районах находятся богатые альпийские луга.
Животный мир Боснии и Герцеговины также весьма разнообразен. Здесь можно встретить серну, оленя, медведя, рысь, куницу, волка и зайца. Здесь также много змей. В горах обитают сокол, орел, беркут. На равнинной территории водятся цапли, подорлики, орланы. Республика заботится о своей уникальной природе, создавая национальные парки и заповедники. Один из них — Хутово Блато — предоставляет возможность понаблюдать за перелетными птицами. В высокогорьях страны расположился один из самых крупных национальных парков — Сутьеска.
Достопримечательности Боснии и Герцеговины
Сараево
Сараево является столицей Боснии и Герцеговины. Расположен он в поистине живописном месте: посреди гор, на высоте 450 метров над уровнем моря. Город пропитан духом Востока. В нем находится большое количество мусульманских мечетей, восточных базаров и рынков, сувенирных лавочек и небольших магазинов. Мусульманские мечети по числу превосходят любые другие храмы. Многие из них являются историческим наследием османского периода.

Самые известные мечети Сараево — Царева-Джамия (Царская мечеть), мечеть Али-Паша-Джамия, построенные в XVI веке. Крупнейшая мечеть в стране — Бегова-Джамия, возведенная в XV веке. Стоит посетить медресе Курсумли, богатое на старинные рукописи и книги (их в здешней библиотеке насчитывается более 50 тысяч). Но, несмотря на восточный колорит города, здесь можно встретить и православные храмы, и католические костелы. Кафедральный собор, который был построен в XVIII веке, — это духовный центр католиков Боснии и Герцеговины. Стоит посетить в Сараево и три синагоги.
Самый древний архитектурный памятник Сараево — однопролетный Козий мост, перекинутый через реку Милячку. Через эту же реку перекинут и другой мост, именуемый Латинским. С этим мостом связана история, которая положила начало Первой мировой войне. Именно здесь произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом. Рядом с Латинским мостом находится музей Гаврила Принципа.

Не упустите возможность посетить такие древние достопримечательности Сараево, как торговая площадь Бар-чаршия и рынок. Этот район города «дышит» воздухом востока и пылает яркими красками сувенирных лавочек и частных магазинчиков, уютных кафе и живописных улочек.
Яйце
Этот город расположен на берегах рек Врбас и Плива. Некогда он был столицей страны. Несмотря на разрушения, которым подвергались города Боснии и Герцеговины во время войны, Яйце сумел сохранить древнейшие сооружения. Как и в Сараево, здесь храмы мусульман стоят рядом с храмами православных. Основные достопримечательности города Яйце — церковь Святого Луки, мечеть Эсма-Султан, комплекс древних водяных мельниц. Будучи в этом удивительном городе, насладитесь видом его старинных улочек, полюбуйтесь каскадом небольших, но живописных водопадов на реке Плива.

Мостар
Является четвертым по размерам городом страны. В отличие от города Яйце, Мостар был почти полностью разрушен во время войны. Однако сейчас многие исторические сооружения и здания восстановлены. Главной достопримечательностью Мостара считается знаменитый Стари мост, построенный в XVI веке. Мечетей здесь немного, но они впечатляют своей красотой и роскошью. Стоит также посетить Мостарский университет, в котором обучается только коренное население. Историческими достопримечательностями также считаются мост Крива-куприя, башни Халебия и Тара.
Баня-Лука
Курортный город расположенный на берегу реки Врбас. Знаменит он находящимися недалеко теплыми сернистыми источниками. В самом городе достопримечательностей немного, часть из них восстанавливается после войны. Стоит обратить внимание на крепость на берегу реки Врбас, сохранившуюся с XVI века, а так же на храм Христа Спасителя и Президентский дворец.

Требин
Это самый юго-восточный город Боснии и Герцеговины. На его окраине расположена святыня сербов — церковь Херцеговачка-Грачаница.
Кухня в Боснии и Герцеговине
Кухня Боснии и Герцеговины вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Турции, Германии, стран Средиземноморья и славянских народностей. Кулинарные предпочтения жителей этой страны весьма разнообразны: любят здесь мясо и овощи, молочные продукты и хлеб. При этом кухня Боснии и Герцеговины легкая и приятная на вкус, без излишней жирности и остроты.

- Из мяса здесь в основном употребляют свинину, баранину и говядину. Мясо подают с большим количеством овощей и зелени. Будучи в Боснии и Герцеговине, обязательно попробуйте такие национальные блюда, как «чевапчичи» (колбаски из рубленого мяса), шашлык «шиш», «джювеч» (мясо, тушеное с рисом и овощами), «пида» (пирожок с мясом и сыром), «плескавица» (котлетки, приготовленные из нежного рубленного мяса).
- Овощи — это излюбленный продукт боснийцев. Они постоянно должны находиться на столе. Подают их в любом виде. Если вы любите овощи, непременно стоит попробовать на вкус пирог со шпинатом «зеляница».
- Несмотря на то, что рыбный промысел здесь мало развит, так как в Боснии и Герцеговине слишком узкий выход к морю, рыбу здесь также любят. Обязательно попробуйте жареную по местным рецептам речную форель, пироги с рыбой, а также салаты с морепродуктами.
- Для сладкоежек Босния и Герцеговина — это рай. Искусство приготовления десертов страна переняла у Турции. Здесь можно найти лакомства на любой вкус: халва, лукум, суджук. Любят тут и блины, пироги, орехи в меду.
- Боснийцы — настоящие любители черного крепкого кофе.
- Из алкогольных напитков стоит уделить внимание винам Герцеговины. Хотя они и не известны на мировом рынке, но вкус их превосходен.
- Пиво здесь также весьма популярно.
- Некоторые местные жители занимаются варением самогона и приготовлением наливок.
Босния и Герцеговина — где остановиться, развлечься и скупиться
Лучшие отели страны находятся в городах Сараево, Баня-Лука, Мостар, Требинье, Неум. Новых отелей здесь мало и почти все они располагаются в старых постройках. Но это не делает их непривлекательными, а наоборот, добавляет некоторую «изюминку». Отели Боснии и Герцеговины предлагают своим постояльцам высокое качество обслуживания.

За ночь в небольшом отеле в Сараево придется отдать 40–60 €. Более респектабельные отели потребуют 100–120 €. Можно остановиться и в недорогом хостеле (примерно 15 € за ночь с человека). Стоит отметить, что в отелях Боснии и Герцеговины предоставляют значительные скидки (до 30 %) при предварительном бронировании номера на срок от недели и дольше.
Обращаем ваше внимание: в местных отелях первый этаж считается нулевым. После идет этаж «А», и только потом вы подниметесь на первый этаж, второй, третий, и так далее. Подвальный этаж носит обозначение «–1».
В Боснии и Герцеговине лишь один город имеет в своем распоряжении пляжи. Это Неум. Общая протяженность его пляжей составляет 25 километров. Любители пляжного отдыха могут остановиться в отелях города. Кстати, он относительно недорогой, тихий и спокойный. Море здесь чистое и прозрачное. Наиболее распространенные курорты страны находятся в горах. Часть из них предназначена для катания на горных лыжах, другая предлагает туристам оздоровительный отдых.
Самые популярные горнолыжные курорты — это Яхорина, Белашница, Влашич, Купрес. Туристов они привлекают своим хорошим снегом, длинными трассами и возможностью вдоволь надышаться свежим горным воздухом.
В 30 километрах от Сараево расположился горнолыжный курорт Яхорина. Он оснащен подъемниками, оборудован трассами, протяженность которых составляет 20 километров. Здесь вас могут обучить основам катания профессиональные инструкторы; имеется возможность устроить ночной марафон по трассе. В 25 километрах от Сараево находится горнолыжный центр Белашница. Здесь вы сможете прокатиться с высоты 2067 метров.

Горный курорт Купрес предлагает своим посетителям возможность прокатиться на лыжах, санках и даже в собачьих упряжках.
Тем туристам, которые приезжают в горы для лечения, стоит посетить такие бальнеоклиматические курорты как Баня-Лука и Илидже. Эти курорты популярны благодаря своим термальным источникам, прекрасному климату и живописным пейзажам. Лечебные свойства теплых термальных источников известны еще со времен Римской империи.
- Будучи в Боснии и Герцеговине, стоит приобрести вязаные и валяные изделия из шерсти овец. Это могут быть носочки или варежки, одеяла или ковры.
- В подарок близким можно купить местные разнообразные сладости: халву, лукум, слойки с медом и орехами.
- Ароматное местное вино или необычная водка из винограда также станут достойными сувенирами из этой горной страны.
- Советуем приобрести оливки и оливковое масло Боснии и Герцеговины. По качеству оно не хуже итальянского, а вот по цене ниже.
Полезная информация для туриста
Сотовая связь в этой стране развита хорошо. В Боснии и Герцеговине работают три оператора мобильной связи: Eronet Mobile Communications, BH Telecom и RS Telecommunications JSC Banja. Покрытие мобильной сети почти повсеместное, за исключением далеких горный районов. Сим-карты, а также карточки экспресс-оплаты различного номинала (самый распространенный номинал — 50 конвертируемых марок, или 25 €) приобрести можно в любом месте.
Безопасность. Будьте внимательны, путешествуя по Боснии и Герцеговине. Здесь нередки случаи мошенничества. Особенную бдительность проявляйте при совершении покупок — берегите свои деньги. Не высказывайте своего мнения о политической ситуации в стране, если не хотите узнать, каким агрессивным бывает горный народ.
Телефонные номера экстренных служб Боснии и Герцеговины:
- 122 — полиция;
- 123 — пожарная;
- 124 — скорая помощь;
- 1282 — дорожная служба;
- 112 — единая экстренная служба.
Бизнес-климат. Закон Боснии и Герцеговины предусматривает деятельность четырех организационно-правовых форм предприятий. Кроме того, здесь можно заниматься и частным бизнесом. Для регистрации и открытия бизнеса в этой стране потребуется около 15 дней (5 дней на регистрацию в суде и 10 дней на регистрацию в Министерстве Торговле и Экономических Связей). Однако иногда эта процедура может затягиваться до 30–45 дней.
- Для открытия бизнеса вам понадобится до 1500 € (кроме суммы уставного фонда).
- Ставка НДС в Боснии и Герцеговине составляет 17 %, а налога на прибыль — 10 %.

Приобретение недвижимости иностранными гражданами в Боснии и Герцеговине — довольно простой процесс. Любой иностранец может приобрести объект недвижимости на территории страны. Разрешение не требуется. После выбора недвижимости подписывается договор, и покупатель обязан выплатить продавцу залог в размере 3–5 % от стоимости объекта. Затем происходит процедура регистрации сделки, оформление документов, после чего выплачивается оставшаяся сумма. Сбор за оформление документов составляет 6 % от стоимости недвижимости и выплачивается покупателем.
Стоимость двухкомнатной квартиры в Сараево обойдется 100 000–150 000 €. В иных городах страны покупка квартиры обойдется в меньшую сумму. Один квадратный метр в Боснии и Герцеговине стоит от нескольких десятков до нескольких сотен евро. Виллу в Сараево можно приобрести за 135 000 €. Многие апартаменты и дома продаются недостроенными и цены на них значительно ниже.
Кроме того, будьте готовы, что придется потратиться на услуги адвоката (500–700 €), переводчика (100–300 €), а также заплатить налог на покупку недвижимости (3 % от стоимости недвижимости) и приобрести свидетельство о собственности (30–50 €).
Таможенные правила в Боснии и Герцеговине проще, чем в иных странах. Иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений. А вот ввоз и вывоз местной валюты возможен лишь в пределах до 200 конвертируемых марок. Декларированию подлежит ввоз наличных денег, изделий из золота, драгоценных металлов. В Боснию и Герцеговину запрещено ввозить и вывозить яды, наркотики, боеприпасы, оружие, а также антиквариат и произведения искусства. Запрещен вывоз из страны горючего, а в случае путешествия на машине в канистре должно быть не более 10 литров топлива. Беспошлинно допускается ввозить до 200 штук сигарет, до 1 литра алкоголя, 1 экземпляр техники.
Не скупитесь на чаевые: в Боснии и Герцеговине их принято оставлять в ресторанах, кафе, такси, гостиницах (примерно 10 % от суммы).

Будучи в мусульманских районах страны соблюдайте принятые здесь нормы поведения. Так, в этой стране нельзя есть на ходу. Сделать фотографию на память разрешается только в тех местах, где нет знака запрета (фотоаппарат, перечеркнутый красной линией). Кроме того, запрещается фотографировать портовые сооружения, объекты транспортной инфраструктуры, военные объекты и объекты энергетики.
Первую медицинскую помощь в стране оказывают бесплатно, но все последующее лечение нужно будет оплатить.
Визовая информация
Виза не требуется туристам, которые отправляются в эту удивительную страну на срок до 90 дней. Виза оформляется в Посольстве Боснии и Герцеговины в Москве. Для пересечения границы необходимо при себе иметь загранпаспорт (срок его действия после окончания времени пребывания в стране должен быть не менее трех месяцев). Желательно при себе иметь обратный билет.
Но, несмотря на бесплатную визу, проблемы с ней могут возникнуть. Дело в том, что для въезда в Боснию и Герцеговину, необходимо пересечь либо Хорватию, либо Сербию. Таким образом, необходимо получить транзитную визу нужной страны.
Посольство Боснии и Герцеговины в Российской Федерации имеет представительство в Москве.
Адрес посольства: ул. Мосфильмовская, д. 50/1. Контактный телефон: (+7 495) 147 64 88.