Полтава — столица украинской души

Полтава — столица украинской души

Полтавщина — родина великих людей и великих событий. Отсюда пошел язык украинский, здесь маленький Николка Гоголь набирался впечатлений для будущих шедевров. Здесь гремела Полтавская битва и уже два столетия проводится знаменитая Сорочинская ярмарка, где, говорят, галушки и вареники сами прыгают в рот восхищенных туристов

От столицы Украины до столицы украинской души Полтавы рукой подать. Выезжаем из Киева по бориспольской трассе и едем по прямой до Полтавской области. И сразу — поворот на Березовую Рудку, история которой начиналась с Осипа Лукьяновича Закревского, генерального бунчужного Войска Запорожского. В 1752 году он выкупил село у детей гетмана Ивана Скоропадского. С семьей Закревских связаны имена Пушкина, Потемкина, Нарышкина, Тараса Шевченко. Кобзарь ухаживал за супругой Платона Закревского красавицей Анной и, очарованный ее красотой, в дальнейшем частенько наведывался в усадьбу и подолгу там гостил.

Уроки истории

Во дворце Закревского собиралась интеллектуальная элита всей Малороссии. В Березовой Рудке Евгений Гребенка написал романс «Очи черные», здесь заполнялся виршами блокнот Кобзаря. Усадьба Закревских сохранилась прекрасно. Рядом во флигеле находится небольшой местный музей. И, разумеется, великолепный графский парк с прудом. Пирамида Закревских — вот что необходимо увидеть и запечатлеть для личного фотоархива.

В 1898 году Игнатий Закревский, бывший в конце XIX века послом России в Египте, построил родовую усыпальницу в форме пирамиды, украсив ее привезенными из Египта раритетами. Вход в склеп охраняла статуя богини Изиды, возраст которой превышал две тысячи лет. Внутри стены усыпальницы были расписаны с одной стороны цитатами из Библии, а с другой — египетскими фресками. Пролетарская революция жестоко обошлась с «панскими причудами» — фрески и надписи были уничтожены, статуя Изиды перекочевала на свалку.

Той же дорогой выбираемся на трассу и едем километров пятьдесят до очередного знакового места. При въезде в Пирятин (155 км от Киева) путешественников встречает Придорожная башня — место, где некогда улыбалась в камеры Надежда Румянцева, тут снимали «Королеву бензоколонки». Здесь же и стандартное место для «перекуса». Местные предприниматели потрудились на славу — у дороги вырос целый городок из кафе, пивных, магазинчиков и торговых лотков.

Мгарский монастырь и Миргород

В самом конце окружной дороги вокруг Лубен, на высоком холме, стоит Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его собор считается одним из самых красивых в Украине — в нем гармонично сочетаются черты древнерусского зодчества ХІ–XII вв. и украинского барокко. А лепнина! Листья дуба, яблоки, груши, виноград, цветы — ослепительно белые, как и подобает полтавской вышивке. В монастыре людно, в выходные приезжают автобусы с экскурсиями. 19 августа, в день Преображения Господня, на храмовый праздник монастырь соберет толпы паломников.

Об истории монастыря расскажут монахи. И про ангелов, которые указали Раине Вишневецкой, где строить храм. И про сына ее Ярему, который благодаря ночной молитве в храме победил Хмельницкого в бою под Берестечком.

Дальше наш путь лежит в Миргород. Городок оккупирован пенсионерами-желудочниками и шумными семействами. Достопримечательности: бювет с бесплатной «Миргородской» и памятник свинье. Отсюда удобно ездить по окрестным хуторам за впечатлениями.

На хутор!

Большие Сорочинцы знамениты своей ярмаркой, которая проходит с 19 по 23 августа и давно превратилась в этнографический праздник. Когда-то сам гетман Даниил Апостол сделал Большие Сорочинцы своей резиденцией. На его деньги тут был возведен величественный Преображенский храм в стиле барокко, украшенный иконостасом шириной в двадцать и высотой
в 17 метров. Самый знаменитый барочный иконостас Украины — семиярусный, насчитывает более чем сто икон. А в гробнице под храмом погребены останки гетмана Даниила Апостола, его жены Иулиании и их четырех детей.

В полусотне километров далее раскинулась Опошня — столица украинского гончарства. На центральной площади указатель: Национальный музей-заповедник украинского гончарства — налево, Мемориальный дом-музей семьи Пошивайло — прямо, а направо — усадьба Александры Селюченко (знаменитых потомственных гончаров).

Еще километров двадцать пути — и мы въезжаем в Диканьку. Триумфальная арка, единственный в Украине памятник архитектуры, который символизирует победу в Отечественной войне 1812 года, встречает при въезде в город. Построенная в 1820 году по случаю приезда государя императора Александра I, арка является символом Диканьки. Дорога вела прямиком к имению князя Кочубея — бывшего министра внутренних дел, председателя государственного совета царского правительства и одного из богатейших людей России и Малороссии.

Какое роскошество венчало центр Диканьки, можно только себе представить: дворец Кочубея (к сожалению не сохранился до наших дней) был возведен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Сто комнат, заполненных картинами, статуями и изысканной мебелью, дорогой фаянс и стекло, огромная библиотека редчайших книг. На другой стороне пруда, напротив дворца, по проекту приглашенного из Петербурга архитектора Львова в 1780 году была сооружена Троицкая церковь, которая сохранилась в неизменном виде до наших дней. Широкую известность эта церковь приобрела благодаря Николаю Васильевичу Гоголю и его повести «Ночь перед Рождеством».

В двух километрах от Диканьки, на том самом хуторе, увековеченном Гоголем, находится небольшой ресторанный комплекс «Хутор Диканька». Здесь заезжих гостей веселят колоритным действом «с чертом, самогонкой и хитрой женской натурой».

Столица души

От Миргорода или Диканьки рукой подать до столицы украинской души Полтавы. При въезде в город стоит остановиться и обозреть поле Полтавской битвы, тем более что совсем недавно отпраздновали ее 300-летие. Памятник шведам от русских, шведам от шведов, братская могила русских воинов, Петру I, монумент Славы в честь победы русского войска в Полтавской битве. И наконец, часовня, возведенная в честь павших к последнему юбилею.


Проехать в центр города просто. Минуем Киевский вокзал и следуем прямо к улице Октябрьской. Десять минут езды, и неожиданно глазам открывается Круглая площадь — уменьшенная копия питерской Дворцовой. Тот же круг, будто вычерченный циркулем, тот же классический ансамбль XIX века. Легко представить себя мещанином позапрошлого века и продефилировать мимо Присутственных мест (горсовет), Дворянского собрания (кинотеатр им. Котляревского), дома генерал-губернатора (Совет профсоюзов), малороссийского почтамта (школа искусств), Петровского кадетского корпуса. Круг заполняет Корпусный сад диаметром около 350 м.

В центре площади возвышается монумент Славы. Позолоченный орел на его вершине держит стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве — лавровый венок. В пяти минутах ходьбы от него находится один из самых старых храмов Полтавы Спасская церковь. Говорят, именно в ней российский самодержец молился после победы над шведами. При подъезде к полтавскому Крестовоздвиженскому монастырю сразу же бросается в глаза его колокольня, построенная в 1786 году. Эта колокольня на весьма похожа на свою старшую сестру — колокольню Киево-Печерской лавры, вот только полтавчанка чуть пониже, около 45 м.

На этом, пожалуй, можно и остановиться. Отправляемся в гостиницу с тем, чтобы с утра пуститься в обратный путь по уже знакомым и полюбившимся местам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.