По маршруту казацкой славы

По маршруту казацкой славы

В эти края любят ездить президенты и политики, для того чтобы привязать свои имена к славным страницам украинской истории. Через несколько лет, когда все проекты реконструкции мест казацкой славы завершатся, дороги, ведущие в Чигирин, будут забиты туристами. А пока путь свободен, можно с комфортом попутешествовать по одной из самых живописных областей Правобережной Украины — Черкащине.

Переяслав-Хмельницький — Сковорода, Кобзарь, Шолом-Алейхем

Бориспольская скоростная трасса позволяет держать скорость 130 км/ч. Но удовольствие длится недолго — только до поворота на аэропорт. Дальше — улицы Борисполя. Поворот на кременчугскую трассу не пропустишь — ориентиром служит недавно построенный огромный храм, стоящий у развилки. Долго едем вдоль бесконечных полей и перелесков. Через пятьдесят километров поворот на Переяслав-Хмельницкий. Не проезжайте мимо, город достоин хотя бы беглого осмотра. А сколько времени занимает посещение всех его 24 музеев — никто не считал.

Храм Святого Владимира в Переяславе-Хмельницком

Переяслав утопает в зелени. Чуть ли не в каждом дворе стоят какие-то скульптуры, экспонаты. В бывшем здании коллегиума, где некогда преподавал Сковорода, собраны его личные вещи и книги. Неподалеку — музей кобзарства, в котором хранится раритетный оригинал «Кобзаря» Тараса Шевченко. Кстати, в этом же доме родился классик еврейской литературы Шолом-Алейхем.
Далее по трассе — Золотоноша. Говорят, в конце XVII века тут находилась налоговая контора Яремы Вишневецкого. А еще где-то здесь черкасские казаки прятали свое золото.

Самый большой храм Украины

Поворот — и дорога устремляется к Днепру. За мостом встречают Черкассы — областной центр-трудяга, бывший в старину казацким городом. Пятьсот лет назад здесь кипела жизнь, наполненная простым смыслом: мед, дичь, зерно, скотоводство. И, как водится, сначала не давали покоя татары, затем литовские князья, а позднее ляхи. Замковая гора в центре Черкасс, которая сотни лет была доминантой города, с 1977 года приютила величественную композицию Родина-мать. Чтобы расчистить место под монумент, пришлось разрушить древнее городище, Черкасскую крепость и Свято-Троицкую церковь.

Михайловский кафедральный собор

Новая достопримечательность — открытый в 2002 году Михайловский кафедральный собор в византийском стиле. Он знаменит тем, что является самым большим храмом в Украине (высота — 72 м) и может одновременно вместить до 12 тысяч человек. Памятник инженерной мысли — стальная ажурная гиперболоидная водонапорная башня. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных великим инженером и ученым Владимиром Шуховым. Эта конструкция вдохновляла всемирно известных архитекторов Гауди, Корбюзье, Оскара Нимейера.

В селе Леськи под Черкассами был установлен первый, по уверениям местных жителей, памятник Тарасу Шевченко, возведенный «коштом громады». Отметим, что Кобзарь вряд ли бы пришел в восторг от унылого воплощения своего образа благодарными леськовчанами. На казачьем хуторе возле села Стецовка можно и перекусить, и покататься на лошадях, и полюбоваться старинной деревянной церковью, сооруженной без единого гвоздя.

Резиденция Хмельницкого

А вот и Чигирин. Прямые улицы, много зелени, тихо-мирно. В центре города раскинулся парк с очередным памятником Кобзарю у входа. Несколько шагов вглубь — и официальная часть заканчивается, парк начинает смешить жанровыми скульптурами: вот два подвыпивших крестьянина идут из шинка, чуть дальше отдыхает казак, а на пригорке задремал притомившийся селянин. И наконец, целая танцплощадка с веселыми музыкантами. Закончена реставрация «Бастиона Дорошенко» на Замковой горе, возведены стены гетманского дворца и церкви Петра и Павла, на Посольской улице разместились здания русского, турецкого, польского и шведского посольств — будущие гостиницы.

Бастион Дорошенко

Все чигиринские тропинки ведут на Замковую гору, на которой находилась резиденция Богдана Хмельницкого. Восхождение будет нескучным. Встреча первая — у подножия горы расположился бронзовый кобзарь. Чуть выше памятник Тарасу Шевченко.

Резиденция Богдана Хмельницкого

К вершине горы ведут каменные ступени, которым почти 100 лет! На самом верху, недалеко от 20-метрового памятника Богдану Хмельницкому, высится каменный крест — дань памяти казацким старшинам Юрию Богуну и Илье Сутыге, преданным мученической смерти при осаде города в 1596 году. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр, панорама города и его окрестностей.

Тысячелетний дуб

В 10 км от Чигирина вверх по реке Тясмин находится село Субботов, некогда родовой хутор Богдана Хмельницкого. В 1616 году польский магнат Ян Данилович даровал эти земли чигиринскому подстаросте Михаилу Хмелю. И уже более 350 лет стоит в Субботове Ильинская церковь, возведенная его сыном Богданом. За ее мощными почти метровой толщины стенами скрывается усыпальница самого гетмана. Она пуста и никогда не принимала его праха. Говорят, что Богдан захоронен под одним из каменных крестов, стоящих у стен храма. Так ли это, неизвестно доныне.

Далее по течению Тясмина проезжаем село Мельники, а затем через лес на гору к Мотронинскому Спасо-Троицкому монастырю. Его история уходит корнями в далекое прошлое, а главный храм — Троицкая церковь в стиле барокко — построен в 1804 году. Монастырь как монастырь — со своими легендами, но подземные пещеры — явь. Они тянутся на несколько десятков километров.
Вот хуторок Буда. Возле него стоит тысячелетний дуб. Дерево впечатляет размерами: 8,9 м в обхвате, высота — 24 м. Если верить экскурсоводу, под его кроной отдыхали десятки исторических личностей. Рядом растет его внучонок, которому всего 300 лет.

250 км Холодного Яра

Город Каменка помнит Пушкина и Чайковского. Сохранились господская усадьба, водяная мельница, Грот декабристов, скала Пушкина, дуб Чайковского. Село Большая Яблоновка находится возле знаменитого урочища Холодный Яр, раскинувшегося на площади около 7 тыс. га. Температура воздуха здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в округе. Поэтому под густой сенью деревьев в глубоких оврагах долго не тает снег.

Почти все балки и ручьи Холодного Яра имеют яркие названия. Есть Кириковский, Черный, Сечевой, Гайдамацкий, Цыганский, Поташный, Гадючий, Красный, Чернечий яры. Общая длина балок и их ответвлений составляет более 250 километров. По дну балок протекают около 150 ручьев и малых рек. Самые крупные из них — Среблянка, Смотрич, Жабья, Осота, Косарка, Шумка, Чорнобривка, Лубенка, Розянка, Суботь, Холодная, Лаврусиха, Некрасиха. Все эти речушки впадают в Тясмин.

Смела — вокзалы и памятник Триполью

Заезжаем в Смелу — районный центр Черкасской области, в котором целых три железнодорожных вокзала. И столько же автобусных. Прямо на перроне застыл на вечной стоянке легендарный паровоз серии «Су». Как гласит надпись на прикрепленной табличке, установлен он в 1976 году в честь 100-летия со дня основания станции имени Шевченко. Стремительный марш-бросок по местным дорогам выводит к древнему Ржищеву, уютно расположившемуся в устье реки Легличи.

Первый в мире памятник трипольской культуре

Здесь в 2003 году был установлен первый в мире памятник трипольской культуре. Посреди реки, напротив Ржищева, есть песчаный остров Лысая Гора. При желании туда можно добраться на катере и целый день загорать, любуясь правобережными днепровскими кручами. С другой стороны Ржищева — полузатопленная церковь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.