Надслучанская Швейцария

Надслучанская Швейцария не давала мне покоя с тех пор, как увидела фото этой замечательной местности. Поездку намеренно запланировала на осень, что и осуществила в прошлом году. Дорога Киев-Чоп благодаря ЕВРО 2012 приобрела очень привлекательный вид, поэтому ехать по ней одно удовольствие. Дорогу на Березно (T-18-12) можно оценить на 4 «с минусом» из 5.
На пути к фантастической красоте
Уже в Ровенской области, нам случилось село Великие Межиричи, которое до 1965 называлось Межиричи Корецкие. В селе находится имение Стецких. Имение было построено в 1798 году по проекту итальянского архитектора Мерлини. Кстати, волынский хоружний Стецкий выиграл город и близлежащие окрестности в карты у владельца с фамилией Яблонский. Вот это были времена! Сейчас во дворце находится детский дом.

В пгт. Сосновое всех туристов встречают ужасные медведи. Если повернуть налево, то там Дендропарк в Березном, а если направо, то Надслучанська Швейцария. Наша конечная остановка село Маринин, там мы планировали переночевать. Дорога к Маринину замечательная. Хотя ближе к селу появляется очень корявая брусчатка.
В Губкове и Маринине ночлег найти можно, но будьте осторожны, если едете в Маринин на машине, в селе только центральная дорога мостовая, все остальные грунтовки. Разместились мы в Галины, у которой было для нас две комнаты. Хозяева были чрезвычайно гостеприимны. К таким людям хочется приехать еще раз.
Небольшая березовая аллея и вот она, желанная Надслучанская Швейцария!
Вот она Надслучанская Швейцария
В 2000 году здесь создан Надслучанский региональный ландшафтный парк с площадью 17 га: На следующий день отправляемся в северный замок Украины, который находится на противоположной стороне Случи. Лес утром очень красивый, неизвестно, когда был построен Губковский замок, но известна дата, когда на него впервые напали татары, это было в 1504 году. В 1708 году шведы разрушают замок в последний раз и больше его никто не восстанавливал. С тех пор здесь только руины. После шведов сюда пришли русские войска и принесли сюда чуму, после чего Губков из городка стал обычным селом.

Губковский замок, как и любой, замок, имеет много легенд. Здесь, вроде, спрятаны сокровища Семашко (хозяйничал здесь в XVI в), а где-то рядом лежит булава самого Хмельницкого. Также под селом якобы есть туннель, который ведет на другой берег Случи к монастырю, но к монастырю около 10 км и сплошная гранитная порода, поэтому сомнительно, чтобы в граните пробивали туннель.
Единственная вещь, которую здесь можно действительно увидеть, так это очень красивая природа: Надслучанская Швейцария также называют Соколиными горами, это название якобы происходит от легенды. Согласно этой легенде княжеская дочь любила парня с противоположного берега Случи. Но Князь был против, потому заточил девушку в замке. Ночью влюбленные превращаются в соколов и летают на свидание. Князь их обоих проклял, поэтому они так остались на всю жизнь птицами.