Лето странствующего рыцаря #1 — Львовская область

Лето странствующего рыцаря #1 — Львовская область

Тяжело было средневековым искателям приключений — верный конь, крепкие доспехи, семейная честь и… никакого представления о географии. Как говорится «направо поедешь — жизнь потеряешь, налево поедешь…» и так далее. Нет, в XXI веке все гораздо проще — теперь любой путешественник может включить спутниковую навигацию и спокойно добраться до любой желаемой точки, лишь бы по пути продавалось горючее.

Таким образом, вопрос, как добраться до места назначения, перед современным рыцарем-странником уже не стоит. Вопрос теперь формулируется по-другому: куда именно направить своего «железного коня», чтобы получить максимум впечатлений.

Перед вами — три маршрута, три дороги, ведущие навстречу приключениям. Предполагаемой отправной точкой будет, как и в древних былинах, стольный град Киев. До Житомира дорога одна, а дальше, как в сказках, разбегаются по сторонам, но каждая ведет к замкам, которыми богата западная часть нашей страны.

Итак, пришпорим нашего стального коня!

Маршрут №1: Львов, Гоща, Острог, Подгорцы, Олеско, Жовква, Свирж, Золочев

Первый маршрут — во Львов, город в окружении старинных замков и церквей

В Корецком женском монастыре Святой Троицы похоронена
Анна Оленина, которой Пушкин посвятил строки:
«Я вас любил, любовь еще, быть может…»

В последнее время, мы как-то подзабыли, что Львов — не только один из городов, принимающих чемпионат, но и центр европейской культуры, город, словно драгоценным поясом окруженный цепью старинных замков и церквей. А по дороге Киев — Ровно — Львов есть смысл сделать несколько остановок. Например, в маленьком городке Корец на границе трех областей (Житомирской, Ровенской и Хмельницкой). Здесь можно полюбоваться руинами крепости князей Корецких (XV в.) и посетить действующий женский монастырь Святой Троицы, где, кстати, похоронена Анна Оленина (та самая, которой Пушкин посвятил бессмертное «Я вас любил, любовь еще, быть может…»).

По дороге из Кореца в Ровно стоит задержаться в городке Гоща, где в парке растет редкое китайское дерево гинкго. В Гоще можно свернуть с магистрали налево и через 35 километров попасть в легендарный Острог. Правда, дорога на этом участке не выдерживает критики, но острожские церкви и княжеский замок (XIV–XVI вв.) компенсируют неудобства. Рекомендуем посетить музей книгопечатания — именно в Остроге в 1580 году Иван Федоров построил первую типографию, а год спустя здесь была издана знаменитая Острожская Библия, на которой сейчас присягают украинские президенты. Ну а если вам совсем уж нипочем проселочные дороги, заверните в соседний с Острогом Межереченский мужской монастырь, который виден из башен острожского замка.

Заезжая в Острог или нет, странствующий рыцарь в любом случае попадает в Ровно, откуда через Дубно и Броды отправляется во Львов. По пути имеет смысл осмотреть два замечательных городка, расположенных рядом с трассой. Подгорцы находятся левее магистрали Е40, если ехать из Киева. Здешний замок-дворец, бывший когда-то одним из самых роскошных в Западной Украине, ныне находится в запустении. Гораздо лучше состояние костела Святого Иосифа постройки XVIII века — просматривается руководящая роль католической церкви. Зайдите в костел — он прямо напротив дворца и гармонично дополняет архитектурный ансамбль.

Олесский замок впервые упоминается в летописях 1327 года

Один за всех

Вернувшись на магистраль Е40 и проехав по ней в сторону Львова буквально пару километров, путешественник увидит… дворец Бэкингема! Точнее, его киношную версию — Олесский замок, который «сыграл роль» резиденции английского вельможи в культовом советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Замок впервые упоминается в летописях 1327 (!) года, и с ним связаны имена таких выдающихся личностей, как служивший тут отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель и родившийся в Олеско будущий польский король Ян III Собеский. Экспозиция внутри замка не уступает виду, который открывается с его стен. Пользуется известностью и кафе при замке, где на стенах развешаны средневековые доспехи; тому, кто внушает доверие, их разрешают примерить.

А теперь пора во Львов! Тут не хватит и недели, чтобы пересмотреть все достопримечательности. Тем не менее рискнем выделить несколько особенно ярких: Армянский кафедральный собор (XIV в.), собор Св. Юра (XVIII в.), знаменитый Арсенал, Львовский оперный театр и уникальный Музей-аптека. Погуляйте хотя бы пару часов по Стрыйскому парку и поднимитесь на гору Высокий Замок, с которой виден весь город. Ну а если на месте не сидится — что ж, продолжайте путь: вокруг Львова есть еще как минимум три красивых городка, которые стоит осмотреть.

В Жовкве наряду с замком, построенным в конце XVI века гетманом Станиславом Жолкевским, достойны внимания деревянная церковь Святой Троицы (1720), Василианский монастырь (1612) и здание синагоги (1692) — все они расположены вблизи центральной площади города, и их осмотр не займет много времени. Обратите внимание на колокольню костела Святого Лаврентия, которая «падает» подобно знаменитой Пизанской башне в Италии.

«Мушкетерский» городок Свирж. В здешнем замке XV века снимались сцены у стен Бетюнского монастыря

Еще один «мушкетерский» городок Львовской области — Свирж. В здешнем замке XV века снимались сцены у стен Бетюнского монастыря. Не менее древняя твердыня расположена и в близлежащем городке Старое Село, но туда ведет очень унылая по качеству дорога.

В завершение тура по замкам Львовщины заверните в Золочев — тем более что он лежит на пути домой. Городок стоит посетить ради замка, построенного Якубом Собеским в 1634–1636 годах. Непременно зайдите в так называемый Китайский дворец, где хранится уникальная коллекция фарфора, бронзы и прочих древностей. Здесь же можно отведать местный фирменный напиток — сладкое пиво, которое подают на выбор с тремя разными сиропами — клубничным, вишневым и малиновым.

Продолжение путешествия:

Лето странствующего рыцаря #2 — файне місто Тернопіль

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.