Один день в Питере: вперед на Васильевский остров

Побывать в Санкт-Петербурге — поставить очередную галочку в списке личных достижений. Доказано, что в Москву едут покорять ее, а в Питер, чтобы он тебя покорил, в хорошем смысле этого слова. В Питере можно оставить сердце и душу — это доказанный факт.
Самое романтичное место Санкт-Петербурга — Васильевский остров. Местные зовут его “местом для свиданий”. Летом здесь можно бесконечно сидеть на берегу Невы и смотреть, как курсируют свадебные кортежи. Изысканный колорит добавляют местные музыканты, воздушные шары, голуби, шарики. Иногда здесь можно даже увидеть вертолеты, которые с неба сбрасывают сердечки. Вечный праздник, веселье, красота. Сюда мы отправились после Петроградки.
Нестандартные достопримечательности Васильевского острова
9:00 | Прогулки по крышам Петербурга
Испокон веков заведено, что Питер ассоциируется с прогулками по крышам. Почему путешествие по крышам? Все просто. В старинной части города нет многоэтажных зданий, заслоняющих собой вид города. С каждой крыши открывается чудеснейший вид самых ярких достопримечательностей Питера.

Мы не советуем вам прогуливаться в одиночку. Лучше найти себе надежного провожатого, знающего все самые необычные крыши Васильевского острова. Мы, собственно, воспользовалась вот этим сообществом “В Контакте”. Там ребята организуют прогулки для нескольких человек, от 1 до 5. Одна экскурсия захватывает пару-тройку домов. Там вы можете вдоволь налюбоваться красотой Невы и архитектурой острова.
Cредняя стоимость прогулки 800 рублей. Дополнительно можете заказать фотосессию на крыше, но я бы советовала приятно провести время без отвлечения на фото. Шикарные фотографии вы сделаете самостоятельно во время такой прогулки, поверьте мне, вас шокирует масштаб увиденного. Не знаю, как вам, но нам прогулка по крышам Петербурга показалась невероятно символичной и знаковой. Весь простор и масштаб исторической столицы открывается как на ладони.
11:00 | Двор охраняемый гигантским драконом

В поисках мистического двора Петербурга мы попали в еще один интересный дворик. Местные прозвали его двором дракона. Здесь находится типичный экспонат уличного современного творчества — статуя дракона. Живет это творение на 9-1 линии во дворе дома 21.
11:30 | Двор духов — мистика, красота, загадка…
Двор духов вы не найдете в списках самых популярных достопримечательностей Питера. О нем мы узнали на форуме. Сразу предупредим, что искать этот двор затруднительно, поскольку многие так и не знают до конца точного местоположения.
Советуем двигаться по следующему маршруту:
- сначала вы выходите на пересечение Большого проспекта и 4 линии;
- ищите дом номер 5;
- заходите в арку;
- с левой стороны дома идите к последней парадной;
- открываете дверь, попадаете в подвал и проходите по коридору;
- выходите в первую дверь;
- вы на месте.

Почему мы привели вас сюда? Да потому, что это место опутано мистикой. Кто-то говорит, что если долго здесь находиться, то можно увидеть души блокадников. Кто-то уверен, что если посмотреть в пролет и увидеть в него небо, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
13:00 | Завораживающий и экстремальный обед в темноте
Когда мы направились в “Ресторан в темноте”, то сразу вспомнился фильм “Слепота”, в котором все люди на 3 дня потеряли зрение и учились ориентироваться в своей повседневной жизни, но уже по-новому. Побывав в этом ресторане вы на мгновение почувствуете, что значит — жить во мраке. Это станет для вас еще одним увлекательным приключением.

Если кратко охарактеризовать специфику ресторана, то напрашивается следующая градация:
- Сначала вы попадаете в лаунж-зону, где выбираете не блюдо, а цвет меню.
- Каждый цвет соответствует определенной группировке блюд: мясо, рыба, овощи.
- Какое блюдо из выбранного вами в меню принесут, будете узнавать на вкус.
- Все официанты в кафе — от природы незрячие люди, поэтому в темноте они ориентируются гораздо лучше.
- Вам подается блюдо — сюрприз от венгерского шеф-повара Жольта.
На протяжении ужина в помещении играет живая музыка, вы можете также общаться с другими посетителями. Что удивительно, но подсознательно начинает хотеться с кем-то заговорить, поскольку атмосфера неизвестности заставляет нас тянуться к общению. Находится это удивительно местечко на Биржевом переулке 2. Вы легко его найдете, если спуститесь по Биржевой линии к набережной Макарова.
15:00 | Маленькое путешествие в музей парфюма

После экзотического обеда, прогуливаясь по набережной Макарова, можно забрести в Музей Парфюмерии. Вы знали каким парфюмом пользовалась Коко Шанель или Эдит Пиаф? Здесь вы это узнаете. Сама владелица музея Эллина проводит здесь свои экскурсии. Кстати, лучше сразу заказывать экскурсии для 3-4 человек. В таком случае билет вам обойдется дешевле. Если просто прогуливаться по музею, то помимо всевозможных баночек-скляночек и старинной мебели, вас вряд ли что заинтересует.
Поэтому лучше заказывать экскурсию, во время которой вам дадут понюхать самые знаменитые ароматы, которыми пользовались французские модницы пару веков назад.
17:30 | Заглянем в Питерскую “Старую книгу”

Как можно покинуть Васильевский остров без памятного и уникального сувенира. Питер у меня всегда ассоциировался с искусством и литературой. Поэтому мой следующий пункт назначения — книжный магазин “Старая книга”. Название говорит само за себя. Здесь вы не найдете современной литературы, которая еще пахнет типографской краской. Зато здесь за 200-300 рублей вы купите полное собрание сочинений Гоголя, а если у вас в кармане на покупку книг 1000 рублей, то вы смело считайте себя олигархом. Прикупив небольшой томик поэзии, мы отправились выпить вкусный чай и поговорить по-английски.
Адрес музея: линия 6-я В. О., 27, литера А
Экстравагантное языковое антикафе “Другие миры”

Это одно из заведений Питера, про которые принято говорить “против системы”. Основное направление антикафе — отдых и изучение языков. Здесь можно посмотреть кино на самых разных языках, потанцевать, поболтать на английском.
Адрес: 3-я линия В.О., 6, 1 этаж; вход со двора.
Кстати — наша предыдущая экскурсия была на Петроградке.