Охота на бегемота

Охота на бегемота

Если хочется съездить в настоящую Африку (Египет, Тунис и Марокко — только географически Африка, но цивилизационно — Ближний Восток), выбор окажется весьма ограничен, несмотря на наличие на Черном континенте более сорока государств. Гражданские войны, шпиономания, бандиты, коррумпированная полиция, сложный визовый режим, абсурдно высокие цены, отсутствие туристической инфраструктуры — все это наглухо закрывает от туриста большую часть Африки.

В сухом остатке: Руанда, Уганда, Эфиопия, Кения, Танзания, Ботсвана, Намибия, ЮАР. Если хотите уложиться в умеренную сумму и совместить сафари с пляжным отдыхом — выбор еще меньше: Танзания или Кения. А если захочется еще и пересечь экватор и побывать сразу в двух полушариях, то выбора нет — только Кения!

Когда-то состоятельные англичане ездили сюда за охотничьими трофеями, потом ружья на сафари заменили фотоаппараты. С конца прошлого века здесь появляется заточенная под среднеобеспеченного европейца инфраструктура. Страну ежегодно посещают более миллиона туристов, но толп отдыхающих и бесконечных рядов лежаков, как на пляжах Крыма или Антальи, не заметно.

Природа Кении уникальна и разнообразна. Это побережье Индийского океана, с песчаными пляжами, мангровыми зарослями, коралловыми рифами, саванна, озера с мириадами птиц, крокодилами и бегемотами. Западные границы Кении выходят на крупнейшее озеро Африки — знаменитую Викторию. Есть и горы, в том числе самая высокая гора Кения (5 тыс. м), в честь которой названа страна.

Африканский курорт

Основные ворота страны — международные аэропорты городов Найроби и Момбасы. Большинство организованных туристов, тех, кто посещают Кению через турфирмы, прилетают не в ее столицу Найроби, а сразу в прибрежный миллионный город Момбасу.

В его окрестностях курортная зона делится на Южный берег (примерно на 80 км от города до границы с Танзанией тянется пляж Диани-Бич) и Северный берег (130 км от Момбасы до главного туристического центра Кении — 120-тысячного городка Малинди). На юге преобладает немецкая и английская публика. Север — излюбленное место отдыха итальянцев.

Практически все отели в Малинди принадлежат итальянским фирмам, из гостей на втором месте после итальянцев — французы, встречаются чехи, венгры и поляки. Плюс Северного берега в том, что итальянцы с французами известные гурманы, и кухня в здешних отелях на высочайшем уровне. Минус — южные европейцы любят пошуметь. Малинди — центр ночной жизни, здесь полно баров, ресторанов, дискотек, улицы кишат девицами легкого поведения. Океан в Малинди мутноватый из-за вод впадающей в него реки Галаны и большого количества людей. Желающим спокойного отдыха у чистой воды можно порекомендовать Ватаму, небольшую деревушку в 20 км к югу от Малинди, где прямо от пляжа начинается саванна, а на небе сияют яркие тропические звезды.

Индийский океан — на любителя. Можно выйти утром из бунгало отеля, чтобы искупаться, и обнаружить, что вода ушла на два километра, остался песок, покрытый разноцветными водорослями и норками крабов. Зато во время прилива, особенно если он приходится на вторую половину дня, вы купаетесь в горячей соленой ванне — температура воды у берега достигает 36 градусов.

Отлив — повод совершить прогулку к коралловому рифу. Там можно поплавать с маской среди диковинного леса водорослей и ярких рыб. Не забудьте резиновые тапки — на дне ковер из огромных морских ежей.

Добрые слоны и злые бегемоты

В Кении 35 национальных парков. Крупнейший — Цаво находится всего в ста с небольшим километрах от побережья. Знаменит он тем, что в 1898 году здешние львы сожрали больше сотни строителей железной дороги. Оптимальный вариант знакомства с потомками львов-людоедов — двухдневное сафари (200–300 евро, цены в разных турагенствах разные).

Выезд ранним утром. В шесть утра в Малинди еще темно, но город уже не спит. На улицах полно народу, открываются магазинчики и кабачки, снуют мотоциклы и тук-туки (трехколесные мопеды-такси). Если сухо — на сафари везут на микроавтобусе, в сезон дождей — на джипах. В бусике спереди — водитель и гид, сзади шесть мест и открывающаяся крыша. Кондиционер отсутствует, задние амортизаторы, похоже, тоже. На выезде из города разбитый асфальт сменяет красная грунтовка. Земля Африки вообще почти везде имеет разные оттенки красного цвета, по мнению ученых — от железа, по словам романтиков — от пролитой крови. Каждый метр кривой, ухабистой, как будто специально доведенной до состояния танкодрома дороги чувствуешь всем телом. Скорость движения 30–50 км/ч.

Ворота парка охраняют двое полицейских: пузатый мужик лет сорока и хрупкая девушка; на коленях у них автоматы Калашникова, на лицах белозубые улыбки. У входа магазинчик с сувенирами и холодным пивом по 300 шиллингов за бутылку (30 грн.). Рядом спуск к реке Галане, где прямо на берегу нежатся на солнце крокодилы в окружении аистов-марабу и туристов. Подхожу к великолепному трехметровому экземпляру, хочу погладить. Местный служащий объясняет: самец, опасный, ближе двух с половиной метров не подходи. Кругом шастают обезьянки.

На противоположном берегу реки три слона и слоненок. Настраиваю телеобъектив, фотографирую… И очень быстро понимаю, что поспешил. Слоны здесь буквально повсюду, их сотни: старые с обломанными бивнями, помоложе, слонихи с массивным выменем, подростки, совсем маленькие слонята. Наблюдать и фотографировать их можно с нескольких метров. Слоны совсем не такие, как в зоопарке, даже цвета не серого, а красно-коричневого от купания в грязевых ваннах. Ходят слоны не толпой, как зебры или антилопы, которые тоже повсюду, а колоннами, как солдаты. От одной из групп подросток отстал метров на сто, огляделся и со всех ног бросился догонять старших… Когда смотришь с близкого расстояния в слоновьи глаза, они у всех, даже стариков, какие-то очень детские — сам ощущаешь себя перед лицом великой природы счастливым маленьким ребенком.

Среди антилоп вдруг появляется стайка свиней-бородавочников с великолепными загнутыми вверх клыками. А вот бегемоты. Они отдыхают буквально в десяти метрах от берега, милые большие поросята. Гид отгоняет нас от берега, гиппопотам — самый опасный зверь Африки!

Обедаем в «охотничьем домике» под названием «Вой». Это небольшой отель с рестораном и бассейном прямо посреди саванны. Холодное пиво, вкуснейшая телятина, за забором жирафы и зебры. И опять сафари. Над саванной удушающая жара, помогает открытая крыша, стоишь, высунувшись по плечи. Опять слоны, антилопы, термитник с разоряющим его вараном, мангусты, стада буйволов, сидящий как на картинке гепард. Лев промелькнул желтой гривой и спрятался в тени акации. Что ему до нас…

На ночлег отправляемся в другой «охотничий домик» «Нгутуни», существующий с начала ХХ века. В десяти метрах от открытой террасы ресторана — пруд, куда на водопой пришли слоны, на следующий день — зебры и павианы. После ужина — часовая ночная автопрогулка, шофер ловит светом фар гиену. По возвращении сон с открытым балконом под звуки саванны.

После обеда — обратная дорога, впечатлений столько, что звери уже начинают казаться чем-то обыденным. Кения считается «наиболее динамично развивающейся демократией в Африке», но в деревнях вопиющая нищета. Люди живут в глиняных хижинах или просто под навесами, везде кучи мусора, рядом пасутся тощие козы и горбатые коровы, практически нет личных автомобилей, на дорогах в основном грузовики, пикапы, мопеды, микроавтобусы-маршрутки. В каждой деревне киоск для зарядки мобильных телефонов.

С побережья можно отправиться на сафари любой продолжительности и в любом направлении. Например, в Амбозели, откуда открывается вид на Килиманджаро, или слетать к масаи в Масай-Маре, где практически нет кустов и деревьев, хищникам некуда спрятаться, и вы гарантированно сфотографируете всю африканскую «большую пятерку» (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда). А лучше всего — не спешить увидеть все сразу, чтобы был повод вернуться.

Африка притягивает. Это звучит как клише, но здесь другие цвета, другой вкус воздуха, все как-то резче и насыщеннее. Недостаток — после Кении европейская природа кажется серой и скучной, а посещение зоопарка — просто нелепостью.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Как добраться

Авиабилет из Киева до Найроби и обратно (с пересадками, прямых рейсов пока нет) обойдется в 700–900 евро, в Момбасу — 1000–1200 евро.

Гражданам Украины виза ставится при въезде, визовый сбор — $50. Пограничники теоретически могут проверить наличие обратного билета, брони отеля и финансов (нужно иметь с собой как минимум $500), но никто этого не делает, и процедура пересечения границы занимает несколько минут.

Где жить

Номер в 3-5-звездочном отеле, работающем по системе «все включено», в Ватаму или Малинди стоит 50–100 евро в сутки. Простую ночлежку (комната в сарае или хижине без удобств или с холодным душем) можно снять и за 10 евро.

Столица Кении — Найроби

Полезно знать

  • Национальная валюта — кенийский шиллинг (110 за евро, 80 за $1).
  • Рекомендуются прививки от желтой лихорадки, желтухи, брюшного тифа, в сезон дождей, особенно при поездках в саванну, — профилактика от малярии. Около 12% населения заражено ВИЧ (среди работниц секс-индустрии — до 90%).
  • Аренда автомобиля — от $50 за cедан экономкласса до $200 за джип с кондиционером. Брать машину без водителя не рекомендуется из-за плохого состояния дорог и хаотичного движения, услуги шофера — $20 в день.
  • На побережье цены в ресторанах европейские, обед — от 300 до 1500 шиллингов. В глубинке можно перекусить и за сотню. Бутылка пива в магазине — 100 шиллингов, литр питьевой воды — 40.
  • В дорогих гостиницах имеется Wi-Fi. Для связи стоит приобрести за 100 шиллингов местную сим-карту Safaricom. Звонок в Украину обойдется в 40 шиллингов за минуту.
  • Сувениры — всевозможные деревянные поделки, маски, статуэтки (200–2000 шиллингов), цветные платки (400–600). С продавцами нужно торговаться везде, кроме немногочисленных магазинов с фиксированными ценами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.