Бюджетные Мальдивы: как побывать в раю

Бюджетные Мальдивы: как побывать в раю

Мальдивы – это очень дорого. Лазейка, которая помогла мне развенчать этот миф, стара как мир – отдых «дикарями», то есть не на ресортах (цена на которые часто стартует от $1,5 тыс. за сутки), а на островах, населенных местными жителями. Один из таких – Маафуши, небольшой остров в пределах Южного Атолла Мале, который находится в 25 км от аэропорта. Покрыть это расстояние можно за 1,5 часа на обычном трехдолларовом пароме, который курсирует между столицей Мальдив Мале и Маафуши раз в день.

Можно добраться и быстрее, на спидботе – небольшой моторной лодке, которая довезет Вас всего за 30-40 минут и $160. Если спешите, можно добраться ещё быстрее – ребята из отеля Venturo домчат вас до места назначения за 20 минут. Какие именно части вас – это уже другой вопрос (даже небольшие волны в открытом океане дадут фору любым американским горкам). Компромисс между скоростью и экономией — разделить спидбот с другими попутчиками. По пути назад мы так и сделали – и разделили сумму на семерых.

Ещё недавно Маафуши был типичным мальдивским поселением: с бедными разноцветными хибарками, кучами мусора на улицах, а также запретом на бикини и алкоголь. Но, как и в другой мусульманской туристической мекке – ОАЭ – этот запрет потихоньку отошел в небытие. Сейчас не только на основном пляже острова White Shell, а и на любой из пяти с половиной безымянных улиц Маафуши можно лицезреть такие любимые нашими туристками мини и платья-сеточки.

Касательно второй «проблемы», то недалеко от острова дрейфует «алколодочка» с баром на борту. Добраться туда можно абсолютно бесплатно на лодке отеля Kaani Beach, предварительно перемигнувшись с местным «дилером» на ресепшн. Откуда я это узнала? Правильно, от русского туриста, который не знает ни одного английского слова, но «алколодочку» нашел уже на второй день отдыха.

Несмотря на небольшой размер (1,27х0,26 км), остров полностью укомплектован: есть главная улица с магазинчиками, где можно купить всё – от сувениров и экзотических фруктов по цене «для своих» до одежды; городской бесплатный пляж с пальмами, белоснежным песком, бирюзовой водой и коралловым рифом; приличная аптека с фармацевтом-волшебником, который по жестам может понять, что с вами не так, и даже тюрьма. Любители экстрима могут беспрепятственно понаблюдать, как за тюремным ограждением хилые мальдивские «зеки» копают картошку под присмотром угрожающего вида девушки, вооруженной большой и страшной паранджой.

Но самое главное – здесь есть отели, две недели в которых (вместе с завтраком «шведский стол») обойдутся приблизительно в $500 на человека. Эта цена правдива для половины отелей острова (всего их 20).

Мальдивцы очень быстро смекнули, что на туристах можно заработать немного больше, чем на рыбе, поэтому всячески стараются привлечь первых подарочными экскурсиями, бесплатными ужинами и скидками на всё, что только взбредёт в голову попросить. Я, например, не ограничилась бесплатными ужинами на всё время отдыха, а выторговала ещё и бесплатный трансфер на спидботе от аэропорта. Это не говоря уже о скидках на экскурсии. Ах, да, экскурсии – это как раз то, что развенчивает второй миф о Мальдивах.

Мальдивы – это очень скучно.

Как ни удивительно вся мальдивская красота — песок на ощупь как сахарная пудра, прозрачная вода всех оттенков синего и зелёного, солнце, пальмы, коралловый риф с разнообразной живностью, три вида кокосов и бесчисленное количество экзотических фруктов – через неделю бесцельного валяния на пляже немного надоедает.

Рецепт от скуки прост – путешествовать по другим островам. Это, конечно, стоит дополнительных денег, но зато можно увидеть самые разные мальдивские чудеса. Схема такова: в 9 утра вас доставляют на место, где на ресепшн вы платите за вход. Дальше – полная свобода действий по всему периметру острова и его лагуны до 18:00. Сумма, а также то, входит ли в неё ланч, бар, spa и развлечения, зависит от правил каждого резорта.

Отдельно нужно оплатить трансфер к острову. И если плата за вход не обсуждается, то эта сумма может снижаться как под влиянием количества туристов, так и качества их ораторских способностей.

Fihalhohi

Вход: $23

Трансфер: $40

Фихалхохи – остров-курорт, на котором можно увидеть и пощупать настоящий мальдивский колорит, а именно водные бунгало. Свободные бунгало можно исследовать во всех деталях, а там есть на что посмотреть, ведь по отзывам бывалых туристов они одни из самых красивых на атолле. А когда надоест, можно пообщаться с местной ручной (как в смысле размера, там и моральных принципов) акулой.

Rihiveli

Вход: $45 (включен ланч)

Трансфер: $30

Если вы хотите прожить день в рекламе «Баунти», вам точно сюда. Правда, до мечты нужно будет добираться сначала на лодке, а потом ещё и вброд, минут 10 по пояс в воде, но оно того стоит. Кроме того, на соседнем Птичьем острове можно увидеть мальдивских пернатых, один из которых точно прилетел по обмену из Гавайев, о чем красноречиво говорит своим «Алоха!».

Picnic island (Maadhoo Finolhu)

Вход: $11 (включены барбекю на пляже и напитки)

Трансфер: $35

Пикниками на Мальдивах называют все необитаемые острова с нетронутой и просто нереальной (даже по сравнению с другими островами) природой и шикарным коралловым рифом. Кроме всего этого, на Мааду в ваше пользование на весь день предоставляется водный мотоцикл. Главные отличия водных развлечений от Турции и Крыма (если забыть, что это Мальдивы): во-первых, это бесплатно; во-вторых, лагуна просто огромна, разогнаться есть где; в-третьих, здесь достаточно мелко, поэтому вы разом избавляетесь от жилета и титанических усилий по взбиранию на мотоцикл на глубине.

Ну а если и это надоест, то можно отправиться к затонувшему кораблю, который бросило на риф во время цунами (кто-то говорит, что 9 лет назад, а кто-то – 200). Если осилите дорогу – полчаса вброд по пояс в воде и в ластах (примерно за 50 метров до корабля начинается полоса острых кораллов — можно остаться без ноги) – можете его подробно исследовать.

Vilivaru

Вход: $5 (включены барбекю на пляже и напитки)

Трансфер: $20

Это точно такой же остров как и другие «пикники», с одной только разницей, что если на Мааду никогда не «ступала» кровать человека, то Vilivaru был очень крутым резортом, который приманивал богатых туристов своим уникальным рифом. Приманивал туристов, а приманил цунами с берегов Шри-Ланки, третье по силе за всю историю наблюдений, между прочим. В 2004 году оно смыло с острова всё до последнего бунгало.

Однако если рукотворная красота хрупка, то белоснежному песку, бирюзовой воде и рифу нужно кое-что похлеще цунами, чтобы исчезнуть. Так что если вас не смущают кучи мусора, то можно побродить среди каркасов когда-то шикарных ресторанов и почувствовать на себе постапокалиптическую ауру во всей полноте. Ну и конечно снорклинг здесь замечательный (особенно меня порадовали патриотично настроенные рыбки цвета украинского флага).

Sexy Beach

Вход: бесплатно

Трансфер: $20

Ещё один вид необитаемых островов, точнее, просто полоска песка посреди океана, куда привозят влюбленных для уединённых философских бесед. Хотя, целевая аудитория острова строго не ограничена – от мальдивцев я узнала историю о парне, который заказал себе эту экскурсию в новогоднюю ночь — и отправился на Sexy Beach в одиночку.

Fun island

Вход: $29

Трансфер: $35

Первое, что вспоминается, когда приезжаешь на Fun island, это выпуск «Орла и решки» о Тайланде: ожидаешь увидеть рай, а видишь русских. Это целиком русский остров. Почему-то, как и везде в мире, это очень сказывается на отношении персонала: песок не подметается, водоросли с пляжа не убираются, засохшие листья пальм не срезаются, в счет добавляются лишние коктейли и нужно ещё простоять в очереди, чтобы за них заплатить. Я далеко не ксенофобка, но факт остается фактом – ни сам остров, ни пляж, ни вода не сравнятся с Маафуши, хотя отдых на «острове для бедных» (как назвал Fun island один из местных москвичей) вдвое дороже.

Но там можно увидеть морского ежа. И даже наступить на него.

Острова, Где Отдыхают Суперзвезды

Посещение пятизвездочных ресортов, конечно, далеко выходит за рамки бюджетного отдыха, но не написать о них невозможно. Таких островов очень много, они в той же мере отличаются, как и похожи друг на друга, поэтому я опишу их все вместе. В те дни, когда там не отдыхает Бекхем и Co (в наш отдых он проводил отпуск на острове Anantara, поэтому мы туда не попали), они готовы считать суперзвездами вас – за символическую сумму в $100-150. Радует в этой сумме только то, что это депозит, который вы можете спокойно тратить. На что – подводный ресторан, spa, бар, романтический ужин на песке, развлечения – это уже ваше дело.

Самые ближние острова к Маафуши — Anantara и Kandooma, немного дальше — Bolifushi. Это сказывается на цене за трансфер: если для первых двух она составляет $25 (можно снизить до $10, потому что эти острова настолько близко, что с Маафуши видно каждое бунгало), то для третьего острова — $50.

Какой бы из них вы не выбрали день из жизни миллионера (с сотней в кармане) вам гарантирован.

Для любителей природы – посмотреть и покушать

Каждый отель может отвезти вас на ночную рыбалку (3 часа за $35), а также посмотреть на дельфинов (2 часа за $35), большую белую акулу (весь день за $135) и скатов (2 часа за $35). Правда то, что вы поймаете первую и найдете остальных, вам никто не гарантирует. Так что лучше оставайтесь на Маафуши – дельфинов с берега я видела с периодичностью раз в три дня (даже начала думать, что у них какая-то плановая пробежка), скатов почти каждый день (от полуметровых недалеко от берега до пятиметровых во время снорклинга на рифе), а акул, не больших и не белых, но можно увидеть во время экскурсий.

Travel tips:

Цена на перелет очень негативно сказывается на бюджетности поездки, но это не означает, что выхода нет. Ищите перелеты с двумя пересадками (через Шарджу и Коломбо). Можно найти хорошие предложения и с одной пересадкой — в Москве. Самое лучшее время для поиска дешевых перелетов и низких цен в отелях Мальдив — весна-лето.

Все товары/услуги в стране облагаются налогами в 5% и 8%, поэтому узнавайте заранее, включен ли он уже в указанную цену на экскурсию, а то конечная цифра может отличаться. Если налог включен — сбивайте с цены ещё, как минимум, $5.

В общем, на Мальдивы можно добраться личным самолетом, обычным рейсом, на яхте, на круизном лайнере и на надувном матрасе, но добраться туда обязательно нужно. Степень бюджетности поездки можно регулировать, но степень вашего эмоционального всплеска будет зашкаливать ещё долго – даже после того, как вы прилетите обратно в серые будни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.