Абу-Даби: рукотворный сад в пустыне

Абу-Даби: рукотворный сад в пустыне

Понятие «Объединенные Арабские Эмираты», или просто «Эмираты», в сознании украинцев чаше всего ассоциируется с Дубаем. Причем до такой степени, что многие из наших сограждан путают эти понятия, говоря, например, о дубайской визе. На самом деле, ОАЭ – это весьма молодая страна (2 декабря отмечается 42-летие ее создания), обладающая весьма специфическим государственным устройством: «Эмираты» представляют собой федерацию из 7 княжеств — эмиратов, каждое из которых представляет собой абсолютную монархию во главе с шейхом.

Так вот, Дубай – это один из эмиратов, составляющих частей федерации. К тому же, не самый большой или богатый. Просто так сложились обстоятельства, что Дубай во всем мире – на слуху.

Однако самым большим по площади, по запасам полезных ископаемых (прежде всего, нефти и газа) и, соответственно, самым главным в ОАЭ является другой эмират – Абу-Даби. Его шейх традиционно избирается президентом ОАЭ, при этом шейх Дубая является его заместителем и премьер-министром страны.

Туристический потенциал Абу-Даби

В отличие от Дубая, Абу-Даби до недавнего времени не развивал туризм – ему хватало столичных функций и нефтедобычи. Однако с десяток лет назад ученые убедили руководство эмирата – правящую семью Аль-Нахьян – в том, что нефть когда-нибудь закончится. Поэтому правящее семейство решило развивать в Абу-Даби и другие отрасли экономики. В том числе и туризм.

Стоит заметить, что почва для туризма в этом эмирате как нельзя более благодатная. Ведь зачем наши (и не только) люди едут в Эмираты? Правильно, понежиться зимой на солнышке, искупаться в теплом море, да еще на шоппинг. Так вот, в отличие от других эмиратов (за исключением разве что Аль-Аджмана, расположенного на побережье Индийского океана), в Абу-Даби насчитывается более тысячи островов с природными песчаными пляжами! Только на территории одного столичного города (он тоже называется Абу-Даби) этих островов более 200. Поэтому здесь, в отличие от того же Дубая, нет необходимости намывать искусственные острова: еще не все естественные территории освоены!

Территория города Абу-Даби насчитывает около 200 островов в Персидском заливе. 
Некоторые из них еще не освоены.

Если кто не знает, Эмираты находятся в пустыне. Тем не менее в Абу-Даби этого не ощущается: сам город утопает в зелени, да и за его пределами деревьев и травы тоже хватает: к примеру, пальмами обсажены все дороги на территории столичного эмирата. Зеленые насаждения, разумеется, нуждаются в искусственном поливе, иначе в пустыне они не выживут. Но эмир Абу-Даби и президент ОАЭ не скупится на затраты, связанные с опреснением воды. И пустыня расцвела зеленым цветом. Интересно, что в других эмиратах этого нет. Поэтому, когда едешь по автостраде, сразу видно, когда пересекаешь границу между эмиратами: выезжая из Абу-Даби в Дубай или Шарджу, деревья вдоль дороги исчезаю.

Несмотря на пустынный климат, практически весь город Абу-Даби покрыт зеленью

Практически у каждого отеля в Абу-Даби есть свой пляж – проливы между островами есть везде. Сами отели – на любой кошелек: если, скажем, в Emirates Palace – роскошном отеле, напоминающем дворец Шахерезады, в том самом, в холле которого появился самый первый в Эмиратах автомат по продаже золотых изделий – ночь обойдется минимум в 600 евро, то есть очень даже неплохие «четверки», где переночевать можно за вдесятеро меньшую сумму. При этом в стоимость ночлега войдет и завтрак. В целом, цены на гостиничные услуги в Абу-Даби весьма демократичные.

В отличие от других эмиратов, пляжи в Абу-Даби природные, к тому же песчаные

Бытует мнение, что в Эмиратах действует «сухой закон». Возможно, где-нибудь в Шардже это и так. Но не в Абу-Даби: спиртного здесь – хоть залейся! Но продается оно лишь в ресторанах, имеющих лицензию на его продажу, и барах. Да, и употреблять его можно лишь там, где купил: выйти на улицу с бутылкой пива – по тамошним понятиям, серьезное правонарушение, «тянущее» на солидный штраф. А то и несколько дней в тюрьме.

Лицензию на спиртное имеет большинство ресторанов. Но не все: к примеру, гостиничная сеть «Ротана» позиционирует себя как безалкогольная, а значит. В ее ресторанах спиртного не найти.

Интересно, однако, другое: в эмиратских ресторанах существует такое понятие, как лицензия на свинину! Если ресторан работает по системе «шведский стол», в нем организовывается специальная Pork station – как правило, отдельно от других продуктов. Разумеется, для того, чтобы правоверный мусульманин не ошибся, съев запрещенное, и не согрешил бы пред Аллахом.

Блюда из свинины в ресторанах Абу-Даби – не редкость. Однако они подаются отдельно от «халяльных» блюд – чтобы правоверный мусульманин не согрешил, съев неположенное.

Но даже если попадете в строго «халяльный» ресторан, т.е готовящий исключительно разрешенные мусульманам блюда, вы ничего не потеряете: еды здесь много, и вся она – безумно вкусная! Ресторанов здесь тоже много, соответственно, цены в большинстве из них вполне приемлемые.

Уникальная футуристическая архитектура

А еще в Абу-Даби – огромное количество футуристических сооружений. Одна «Падающая башня» чего стоит! Угол ее отклонения от вертикали – аж 18 градусов, в то время как у Пизанской – всего 4! Ну и здание в виде круглого диска – народ его называет «Монетой». И оба они попадали ранее «под прицел» блога.

Много в Абу-Даби возможностей для шоппинга (например, Marina Mall несколько меньше по площади, чем Dubai Mall в соседнем эмирате, но ненамного).

Есть еще парк развлечений Ferrari World на острове Яс – это нечто умопомрачительное!, есть здесь и трасса для гонок «Формула-1». Короче, Эмираты в целом (а особенно столичный эмират Абу-Даби) – это не просто богатая, это очень богатая страна, не жалеющая сил и средств для своего развития!

В 2015 году в Абу-Даби открылся филиал парижского Лувра, а годом позже – нью-йоркского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма.

Богатство страны приводит к одному довольно-таки интересному явлению: сюда, как пчелы на мед, слетаются представители всех стран и континентов в надежде как следует подзаработать. Благо, платят тут очень даже неплохо! В результате в Абу-Даби коренное население (т. е. граждане ОАЭ) составляют лишь 18% от числа всех жителей. И это еще весьма высокий показатель: так, в соседнем Дубае местных всего 14%, остальные – так называемые «экспаты», т.е. «неграждане». Больше всего, конечно же, китайцев и индийцев, но и «наши» встречаются в довольно большом количестве. Благо, Эмираты выдают рабочих виз много и охотно, в результате чего местная туристическая индустрия может позволить себе выбирать лучших сотрудников. Все это приводит к высочайшему уровню сервиса: в бедных странах наподобие Египта что-то подобное невозможно в принципе!

Парк Yaswaterworld

Что еще посмотреть в Абу-Даби

Гордость Абу-Даби – фонтаны. Их в городе больше сотни. И у каждого своя форма и свое имя. На набережной Corniche Road (протяженностью около 10 км и превращенной в самую большую парковую зону на Востоке) расположена большая часть из них, включая самые знаменитые: «Кофейник», «Лебедь», «Вулкан», «Жемчужина».

В Абу-Даби практически нет старинных зданий. Дворец Аль-Хусн, более известный как Старый Форт или Белый Форт, — одно из немногих зданий в городе старше 30 лет. Первоначальный форт был построен первым правителем из династии Аль-Нахьянов, но он был заменен теперешним в конце 19 века. Сейчас форт модернизирован и отремонтирован и используется как архив. Его белые стены на фоне небоскребов радуют глаз. Примечательны внутренний двор и мозаика над главными воротами.

Рядом с фортом находится Культурный Фонд, большое безликое здание, которое внутри гораздо интереснее, чем можно предположить. Он обычно используется как библиотека и исследовательский центр, но в нем также можно найти экспонаты по местной истории, исламскому искусству и старые рукописи.

Чтобы почувствовать местный дух, отправляйтесь на северо-восток города и посетите рыбный рынок. Вряд ли набережную Абу-Даби можно сравнить с Дубаи, но здесь тоже шумно, есть превосходный рыбный ресторан и открывается великолепный вид на город.

В программу своей экскурсии по Абу-Даби можно также включить и посещение нефтяной выставки, рынка верблюдов и рынка ковров. Большой популярностью пользуются воздушные гонки в Абу-Даби. Романтичные и смелые воздушные гонки с акробатическими трюками ежегодно собирают на набережной столицы Арабских Эмиратов толпу в несколько сот тысяч.

Около пяти километров к югу от Абу-Даби находится управляемый правительством Центр Женского ремесла, где создаются и продаются традиционные ремесленные изделия.

Любителям морских прогулок можно порекомендовать вояж из Абу-Даби на острова Футейси, Сир-Бани-Яс или Умм аль-Хар. На первом работает Центр водных видов спорта. На втором организован роскошный (как и все в эмиратах) заповедник, где водятся антилопы, серны, газели и даже жирафы. На третьем стоят каменные усыпальницы, возведенные в IV тысячелетии до н.э., которыми арабы очень гордятся.

Как добраться?

Если по какой-то причине вы не можете воспользоваться прямым авиарейсом, то добраться до столицы эмирата можно через соседний Дубай, до которого 135 км. Автобус из Дубая едет около 1.5 часов, стоимость билета – 25 дирхамов. Как ни странно, при покупке билета в Абу-Даби до Дубая на тот же самый автобус он обойдется в 15 дирхам. Проезд на такси из обоих аэропортов Дубая до Абу-Даби будет стоить около 100 долларов США.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.