Всякому Страдуну — своя Ложа

Всякому Страдуну — своя Ложа

Если захотелось чего-то простого и радостного, пора отправляться в Хорватию. Даже самый придирчивый скептик вряд ли устоит перед обаянием этой теплой, забавной и гостеприимной страны, где проблемы мегаполисов отступают и растворяются в ласковой морской воде и задорных улыбках местных жителей. А самый красивый город Хорватии — конечно-же Дубровник!

Самолет вылетел на час раньше. Хорошо, в турфирме успели предупредить: «На билете написано, что вылетаете в семь утра, не верьте! В шесть». В аэропорту Дубровника нас встретил седовласый мужчина по имени Томо, строго посмотрел из-под кустистых бровей и в ответ на расспросы произнес внушительный монолог… на хорватском. Потом обнаружилось, что нас селят не в тот отель — на звезду больше. «Он хороший, вам тут будет удобнее». В общем, началась полная Кустурица.

Полная Кустурица

И не придирайтесь: то, что Кустурица серб, а я в Хорватии, не важно. Черные кошки и белые коты — те же самые. Эта страна словно из доброй комедии, где все недоразумения перетекают в «местный колорит», о котором так хорошо рассказывать друзьям, вернувшись из поездки.

Пляжи здесь прекрасны — бирюзовые, с веселой золотистой искоркой волны, белая галька и ослепительное, но неназойливое солнце. Есть, впрочем, и подводные камни — в буквальном смысле. Но вода настолько прозрачна, что «рифов» легко можно избежать. По вечерам в прибрежные рестораны-«конобы» приходят добрые молодцы с народными инструментами и затягивают лирические песни, которые хорошо слушать, подперев голову рукой, после пары стопок сливовицы — иначе быстро надоедают. В «конобу» стоит идти, только если очень голоден — порции там более чем щедрые.

Жизнь в музее

А вот и сам Дубровник и его старинная часть Град — настоящая картинка из кино: чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту через ров, мимо стражников с алебардами, томящихся от жары в вишневых бархатных беретах. Мы не побоялись влезть на окружающую город крепостную стену, расставшись для этого с полусотней кун (около 7 евро) с человека и, возможно, парой килограммов: ступенек преодолеть пришлось немало. Но удовольствие от вида не сравнимо ни с чем — на фоне темно-синего моря простираются черепичные крыши цвета спелого персика и башни из светлого камня, а бриз приятно овевает лицо.

На Страдуне — главной улице Града — мостовая, отполированная тысячами туристских ног, блестит, отражая солнце. Главное — найти в себе силы пройти ее до конца, не отвлекаясь на сувенирные магазины. Ведь в глубине — самое интересное: площадь Ложа, на которой стоит княжеский дворец с арочными окнами и пухлыми купидонами на колоннах, городская ратуша и церковь Святого Влаха, покровителя Дубровника.

На площади, посвященной поэту Ивану Гундуличу, с утра открывается небольшой базарчик — местное население привозит фрукты и ягоды, трогательно упакованные в корзиночки цукаты, морскую соль с душистыми травами в стеклянных колбочках, инжирный джем и оливковое масло.

В другом магазинчике продают изумительные, ручной работы свечи с ажурной резьбой. Продавщица спрашивает, как по-русски сказать «молим»? «Пожалуйста», — перевожу я. Девушка почему-то сгибается пополам от хохота. Впрочем, и в хорватском есть немало забавных словечек: мороженое называется «сладолед», вход — «улаз», а на бутылке с колой я с удивлением прочла «энергетическая вредность».

В Граде — несмотря на толпы любопытных иностранцев — не покидает ощущение, что меня лично пригласили в гости, да еще и накормили домашним пирогом. Секрет этой душевности в том, что на этих улочках до сих пор кипит полноценная жизнь. На изящных старинных балконах висят свежевыстиранные простыни, на подоконниках стоят аппетитные банки с вареньем, а в проулках смуглые ребятишки играют в футбол.

101 далматинская кошка

Насчитать на улицах 101 далматинца мне не удалось — хоть и считается, что порода была выведена в Далмации, одном из регионов Хорватии. Зато кошки многочисленны и почти все красуются в ошейниках. Разлегшись на солнышке, они милостиво позволяют себя гладить — впрочем, с довольно скептическими минами. Люди же гораздо более открыты и дружелюбны: заблудившийся турист всегда получит подробную инструкцию от любого из местных, даже если тот и сам-то толком не знает правильного пути. Иногда отзывчивые прохожие предлагают поселиться прямо у них дома: дубровчане активно сдают приезжим комнаты, подрабатывая заодно и гидами.

Хорваты, по моим наблюдениям, рослый и здоровый народ: добрая половина девушек могла бы пойти в модели. При этом у местных барышень жестковатые лица, уверенный взгляд и большой запас самоиронии. Больше всех запомнилась гостиничная барвумен Вера — смуглая квадратная женщина с поистине британским юмором. «Как лучше пить этот ликер, со льдом или без?» — поинтересовалась я как-то раз. Вера на секунду задумалась и сказала с видом знатока, не дрогнув ни единым мускулом на лице: «Я думаю, со льдом… холоднее». Ответ, согласитесь, исчерпывающий.

Мужчины здесь обычно широкоскулые, румяные и крепко сбитые, разговаривают экспрессивно и забавно надувают щеки в знак неодобрения, в общем, выглядят эмоциональнее прекрасного пола. Свободное время частенько тратят на веселое и ненавязчивое донжуанство — не столько из спортивного интереса, сколько ради самого процесса ухаживания за дамой.

А вообще Хорватия — это странная смесь немецкой добротности, итальянской вальяжности и славянского раздолбайства. Здесь можно по-настоящему расслабиться и позволить себе легко плыть по течению, наслаждаясь простыми земными вещами: пить вино, смотреть на закат и ни о чем не беспокоиться. Каждый день, каждый момент — как хороший персик: хочется откусить побольше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *