Салоники: город микса культур и доставучих негров

Салоники — этот город расположен примерно в 90 км от отеля «Pallini Beach» на полуострове Кассандра, где мы остановились. На арендованном «Фокусе» и по относительно неплохой дороге можно доехать туда буквально за час. Вкратце северную столицу Греции можно охарактеризовать так: микс культур как в архитектуре, так и на улицах. Ну а африканские народности добавляют в этот коктейль свою порцию колорита.
Припарковать автомобиль в центре города в субботний день — это еще тот квест. Что поразило: везде стоят знаки «Остановка запрещена» и дублирующие таблички с изображением эвакуатора, а под ними целая вереница припаркованных авто. Иногда, паркуются даже вторым рядом. При этом, есть паркинги, но на въезде в них стабильная очередь из нескольких машин. В общем, пришлось поступить как все и оставить машинку на набережной под табличкой с предупреждением об эвакуации авто.

Итак, что такое Салоники?
Это город у моря, где можно встретить прогулочные кораблики, или лодочки, стоящие на якоре посреди водной глади, и даже пиратские шхуны, где за бокал сока или вина катают на шару. В Салониках есть остатки некогда античной архитектуры. Например, Белая Башня — турецкое сооружение для пыток и казней, которое с переходом под греческую власть было полностью реконструировано и перекрашено. Есть тут своя триумфальная арка, правда оставшаяся со времен Римской империи и раскопки Римского форума. Также тут ротонда святого Георгия и даже памятник в образе Ленина.






И как положено в толерантной Европе, на центральных улицах Салоников обязательно встретишь жителей центральной части Африки. Кстати, после общения с ними даже самый толерантный турист поневоле задумывается о пользе расизма и политики апартеида.
Процедура знакомства с ними одинакова. Подходит и на приличном английском начинается примерно такой спич: «Привет, мой друг. Я из Того (Ганы, Бенина и прочие малоизвестные страны африканского континента). Хочу в знак дружбы подарить тебе вот этот браслет (в магазинах он стоит 1 евро). Что значит сколько стоит? Какие деньги, ты что? Все бесплатно. Ты же друг. В знак дружбы это. Держи, вот сейчас завязываем. Слушай, а вот не мог бы ты помочь нам в знак дружбы? Всего лишь два евро. Нету? А сколько есть? Что, вообще ничего нет? Ну в знак дружбы, ну хоть один евро. Нет? Ну ладно, дай руку, сейчас сниму браслет».


Есть еще другой вариант. Подходит, вручает рекламный флаер и начинается спич: «Привет, друг. Любишь африканскую музыку? Не знаешь? Ну так приходи сегодня к Белой Башне, я с друзьями устраиваю концерт африканской музыки. Там будет реально круто. Вход? Конечно же бесплатный, ты же друг. Какие деньги с друзей? Ну ты даешь. Разве что, не сложно будет чуточку помочь с организацией концерта? Буквально пару евро. Нету? Странно, ты же турист. Неужели без денег? А, все на платежной карте? Ну ладно, давай сюда флаер«.


Еще один а-ля африканец прямо на площади Аристотеля настойчиво предлагал купить 11-ый айфон за 250 евро, украдкой из пакета показывая упаковку легендарной мобилы. Спасение от этих доставучих особей одно: настойчиво повторять, что нету наличных. А мобильных терминалов по приему карт я у них не заметил. В общем, чем больше узнаю уличных негров, тем больше люблю собак.