За новыми вкусами

Отдыхающие выбирают гастрономические маршруты
Сегодняшний турист избалован качеством отелей, разнообразием пляжей и изысканностью пейзажей. Удивить отдыхающего может разве что стоимость курортных недель — высокая или низкая, или изюминка в виде экологического, событийного или, наконец, гастротуризма. Популярность последнего с каждым годом растет. Причем он стал проникать и в Россию тоже — в московских отелях стали устраивать недели гастрономии и национальной кухни как для иностранцев, так и в расчете на «своих».
Гастротуры следует разделить на два вида:
- Первый — «зеленый», иначе говоря, сельский. Цель такого путешествия — пробовать экологически чистый, аутентичный продукт, гастрономию «с корнями».
- Второй вид — так называемый городской. Это может быть тур по топ-10 ресторанов Европы, на шоколадную фабрику или другой объект деликатесного производства. Для тех, кому «далеко ходить не надо», предлагаются отели со всеми изысками кулинарии.

Помимо названных существуют знаменитые винные туры — с прогулками по виноградникам Италии, Испании и Франции, кое-каким участием в процессе виноделия и, наконец, дегустацией вин. Ценители других напитков могут отправиться в виски-туры в Шотландии или пивные — в Чехии. Последняя страна, к слову, продолжает сохранять в гастротуризме лидерские позиции. И сдавать их не собирается.
Чехия — лидер среди любителей пива и вкусной еды
Гастрономический туризм в Чехии включен в список государственных программ по развитию отрасли. Ничего удивительного: разнообразная и очень сытная чешская кухня всегда нравится россиянам и не только.
Национальное туристическое управление Чехии стало присваивать самым лучшим национальным ресторанам специальный знак Czech Specials. А это значит, что туристы могут быть уверены в правильности своего выбора, качестве обслуживания и, главное, блюд.

Чехия — это, безусловно, пивной бренд и более ста заводов. Но также органично туристы могут чувствовать себя на винных маршрутах Южной Моравии. Мало кто знает, что вина в этом регионе производят с IX века.
Моравия — самый северный регион Европы, где возможно виноделие, и поэтому здешние вина имеют совершенно особый букет, ценимый знатоками
Король дессертов — шоколад
Для сладкоежек предлагаются другие туры. В первую очередь интересны путешествия за шоколадом. Брюссель, Париж, Барселона, Турин — во всех этих европейских городах есть свои шоколадные места. В столице Франции буквально на каждом углу можно найти сладкие деликатесы. Кстати, история французского шоколада несколько утонченнее бельгийского из-за традиции использования сливок Ganache вместо масла. Истинным ценителям угощения лучше всего запланировать путешествие в Париж в октябре, чтобы отправиться на ежегодную выставку Salon du Chocolat.

Идеальной для ценителей шоколада страной остается Швейцария. Именно здесь на протяжении многих веков кондитеры колдовали над его волшебными свойствами. Именно швейцарцы научились делать молочный шоколад и измельчать какао-бобы до однородной массы. Секрет швейцарского подхода к шоколаду — много хорошего жирного молока. Всемирно любимое лакомство прославляется по всей Женеве множеством кондитерских и шоколадниц, выставляющих в витринах целые композиции с водопадами из шоколада, чтобы завлечь посетителей. Сладкоежки не забудут заглянуть в шоколадный бар Gilles Desplanches.
Шоколадной столицей Италии по праву стал Турин. Любимый итальянцами шоколад Gianduja был создан именно здесь. В учебниках по истории говорится, что это был первый в мире шоколад с фундуком (30% ореховой массы). Купив шоколадный талончик (ChocoPass), турист может продегустировать разные сорта шоколада в течение трех дней в выбранных кондитерских. И именно в Турине в 1763 году было основано кафе al Bicerin, где появился оригинальный рецепт напитка из шоколада со сливками, без которого сейчас не обходится ни одно меню в мире.

Шоколаду подчас не хватает чашечки кофе. По мнению Hotels.com, в Европе множество мест для кофейного туризма. К примеру, портал предлагает посетить Café Hawalka в Вене — известное заведение, которое упоминается в австрийских песнях. Оно было основано до Второй мировой войны и в период боев закрылось. После окончания войны кафе вновь открыло двери своим посетителям: это было единственное здание в окрестностях, которое вовсе не пострадало.

Испанцы тоже любят кофе. Есть даже шутка: нет смысла звонить в офис во время длинного утреннего кофе — никто не подойдет к телефону. Для энтузиастов кофе в Мадриде есть много маршрутов. Популярные места сосредоточены вокруг площадей Plaza del Dos de Mayo и Plaza de Santa Ana. Кофе в этом городе — смесь культа напитка и культуры. Кафе Gijon на бульваре Пазео де Реколето больше века было местом встречи писателей.
Высокая кухня — изысканно, божественно, дорого
Но для поклонников высокой кухни лучшим маршрутом гастрономического туризма будет посещение ресторанов с титулованными мастерами кулинарного дела. Hotels.com отобрал десятку лучших отелей со знаменитыми поварами, среди которых, например, пятизвездочный Radisson Plaza в австралийском Сиднее. Повар Тони Билсон командует на кухне ресторана Bilsons. Четыре года подряд ресторан Тони Билсона получает три поварских колпака в рейтинге ресторанов Sydney Good Food. Билсона называют «Крестным отцом австралийской кухни». Кроме того, в своем ресторане он предлагает гостям великолепные французские блюда.

И вновь о Франции. Отель Chateau De Bagnols сегодня знаменит поваром Матье Фонтэном и рестораном La Salle Des Gardens. В 2003 году он был включен в рейтинг Мишлен. В помещении ресторана находится крупнейший во Франции готический камин, построенный в честь визита Чарльза VIII в 1490 году. В меню ресторана в основном входят блюда в стиле Божоле. Для их приготовления Фонтен использует свежие продукты и метод медленного приготовления. Действительно, высокая кухня не терпит спешки.
Великобритания обычно не славится своими ресторанами. Но и тут не обойтись без исключений. А это — всемирно известный повар Ален Дюкас был удостоен трех звезд Мишлен за время работы в трех различных ресторанах, в трех городах мира. Сейчас Дюкас руководит собственным рестораном Alain Ducasse в отеле The Dorchester в Лондоне. Он славится необычными блюдами, в которых умело сочетаются элементы кулинарных традиций различных стран.

Гастрономический туризм — реалии и перспективы
В рейтинге Hotels.com есть рестораны Лас-Вегаса, Новой Зеландии и других стран. Но Россия в целом и ее столица в частности как объект гастрономического туризма там пока не значится. Москву еще рано называть городом для гастрономического туризма, считают специалисты. Но в городе есть большой потенциал для развития гастрономического туризма: многие знаменитые шеф-повары (работающие на родине в ресторанах с мишленовскими звездами) приезжают в Москву и консультируют рестораны, предлагая свое меню блюд».
В известную башню на Павелецкой каждый месяц приглашают мишленовских шеф-поваров, устраивая Недели гастрономии той или иной национальной кухни.

Гастрономический туризм продолжит развиваться. В различных интервью президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вольф отмечает, что многие курорты уже давно осознали важность хорошей кухни. Это подтверждает и сам факт существования Ассоциации кулинарного туризма и проводимые ею с 2004 года международные встречи занятых в этом бизнесе компаний. Кстати, сезон событийно-гастрономического туризма начинается с немецкого Октоберфеста, визитной карточки пивного туризма.