Под землей, в небесах и на море

Под землей, в небесах и на море

Взыскательного туриста, выбирающего отель, похоже, давно не удивишь стильной обстановкой, персоналом, способным предугадывать желания, комфортным номером и хорошим рестораном. Роскошь в понимании современных, не стесненных в средствах путешественников, скорее, включает не только качественное размещение и безупречный сервис, но и то, что может дать отель помимо традиционных услуг. И это зачастую не просто «еще одна необычная услуга», а уникальный опыт. Такие пожелания клиентов и приводят отельеров в несвойственную людям среду обитания: в воздух, на воду, под воду…

Любопытно, что владельцы бюджетных средств размещения тоже нередко идут схожим путем. Но здесь уникальный опыт предлагается не в дополнение к высококлассному сервису, а, можно сказать, взамен привычных бытовых удобств и гостиничных услуг.

И роскошь, и средство передвижения

Мобильные отели, являющиеся одновременно средствами размещения и передвижения, изобрели не сегодня. По крайней мере отели-поезда с одно- и двухместными купе (ротели), плавающие отели (флотели, а если проще — круизные суда) и даже флайтель — оборудованный для кратковременного проживания действующий самолет — предложение, не новое для туристического рынка. А вот для усовершенствования этого предложения выбирают самые разные пути.

Например, в начале нынешнего года в Лондоне начал работать самый маленький мобильный отель (pop-up hotel). Он представляет собой фургон Airstream, где расположен всего один номер со спальней и столовой. Каждого гостя необычного отеля встречает портье, официант и повар. Микроотель, работающий под брендом Radisson Edwardian hotels, путешествует по городу, останавливаясь рядом с достопримечательностями. Такой формат — воплощение мечты каждого туриста: жить рядом с местом-целью поездки и не тратить время на утомительные переселения, если этих целей несколько.

А самым амбициозным проектом мобильного отеля на сегодня, пожалуй, является отель-дирижабль Aircruise, изобретенный британской компанией Seymourpowell. Совместить переезд из одного пункта назначения в другой с неторопливым осмотром окрестностей с высоты в комфортной обстановке — таким видят путешествие будущего изобретатели отеля-дирижабля. Предполагается, что вертикальная конструкция высотой 30 метров сможет подниматься на 3600 метров над землей и двигаться со скоростью порядка 145 км/ч. Воздушное судно, на борту которого согласно проекту расположатся одно- и двухкомнатные апартаменты, пентхаус, бар, смотровая площадка с прозрачными стенами, другие общественные помещения, рассчитано на 100 пассажиров.

«Амфибии» со всеми удобствами

Небольшие подводные отели создавались еще в конце прошлого века. Один из них — бывшая лаборатория по изучению континентального шельфа, созданная в 1970-х. В 1986-м отель Jule’s Undersea Lodge, созданный на базе бывшей лаборатории, открылся в подводном парке Key Largo во Флориде (США). Отель включает два номера, рассчитан максимум на шесть человек. Чтобы войти в него, необходимо нырнуть с аквалангом (вход расположен на глубине 6,5 метра), а при входе оставить в специальной комнате гидрокостюм.

Номера оснащены всеми благами цивилизации: душевыми, кондиционерами, мини-кухнями и холодильниками, телефонами и стереосистемами. Созерцать подводный мир предлагается из круглых обзорных окон диаметром около метра. Стоимость проживания — от $375 в сутки. Любопытно, что, прежде чем вручить ключи от номера, персонал оценивает физическое состояние потенциального гостя: подвыпившие клиенты в гостиницу не допускаются.

В 2000-х было предпринято несколько попыток создать под водой не просто приют туриста, а предложить гостям, помимо незабываемых видов из окон, настоящую роскошь. Одна из них — знаменитый Hydropolis Underwater Hotel and Resort в Дубае. Проектом стоимостью $550 млн предусмотрены 220 номеров высокого класса, расположенных на глубине 22 метра. Открытие запланировано еще в 2007 году, начало стройки постоянно переносится.

Похоже, подобные проекты проще создавать на базе уже существующих подводных «мест обитания» человека. Во всяком случае, подводная часть еще одного роскошного резорта — гостиничного комплекса Poseidon Undersea Resort на Фиджи, открывшегося в январе 2010-го, — сделана на базе подводной исследовательской станции 1962 (!) года. 24 подводных номера-«капсулы» площадью 10х5 метров каждая и один сьют в 300 кв. метров крепятся в виде подводных блоков в трубе-коридоре.

Десятисантиметровые прозрачные стены из акриловой смолы позволяют ощутить себя частью подводного мира. Проживание под водой обойдется в $30 тысяч в неделю. При необходимости каждую «капсулу» можно поднять на поверхность. А для любителей отдыха на суше и прогулок под водой в отеле есть 48 наземных бунгало.

Минус комфорт, плюс впечатления

«Отелем в ноль звезд» прозвали журналисты открывшуюся в швейцарском городке Зевелен бюджетную гостиницу на базе бывшего военного бункера. За сумму в 10-15 швейцарских франков гостям предлагается провести ночь под землей, в помещении без окон и горячей воды. Из меблировки в каждой комнате — кровать и прикроватная тумба с настольной лампой. В качестве дополнительных услуг предлагаются беруши, защищающие от шума вентиляционных систем, трансляция изображения «с земли» на специальном экране и дополнительная пара тапочек, позволяющая прогуляться по территории отеля до романтичного бассейна с плавающими цветами, созданного на месте бывшей общей ванной. А вместо отопления используются… грелки, которые кладутся в постель.

Создатели отеля дизайнеры Франк и Патрик Риклины объясняют популярность своего детища наличием у гостей здорового чувства юмора и жажды новых впечатлений. Да и возможность дешевой ночевки всего в часе езды от Цюриха весьма ценится туристами, стесненными в средствах. Любопытно, что в случае необходимости отель может быть переоборудован в бункер в течение суток.

А вот предприимчивая Моника Фриц из Баварии назвала свою гостиницу под открытым небом — буквально, без стен и крыши, в чистом поле! — «отелем в миллион звезд». Отель Bety im Kornfeld функционировал нынешним летом до середины августа — поры сбора урожая. Территорию отеля «обозначал» силуэт дома, выложенный из пшеничных колосьев, в отгороженных тем же способом «комнатах» стояли кровати, готовить еду также предлагалось на открытом воздухе. Удовольствие проживания обходилось гостям от трех до семи евро в сутки. Не исключено, что фрау Фриц повторит свой опыт и следующим летом: в нынешнем году «номера» прекрасно продавались, большинство из них бронировалось задолго до заезда.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.