Стильные блохи Парижа

Стильные блохи Парижа

Здесь можно найти все что душе угодно. Парижский блошиный рынок давно стал притчей во языцех, местом паломничества звезд и олигархов

Этот объект не входит в перечень популярных маршрутов по столице Франции, рекламируемых украинскими турфирмами. Тогда как редкая мировая знаменитость, приезжая в Париж, обходит его стороной. Мы посетили парижский блошиный рынок и убедился, что блох здесь давным-давно нет, зато есть самые фантастические в мире вещи

Разрушение стереотипов

Всего 10–15 минут езды на метро из центра до станции Garibaldi, и вы оказываетесь в другом Париже — без лепки на серых фасадах приземистых зданий, без лотков, с которых торгуют магнитиками с изображениями местных достопримечательностей. Пять-семь минут пешком по улице Розье — и вы у цели.

И снова стереотипы ломаются — за вывесками рынка взору открываются аккуратные ряды маленьких магазинчиков. Marche uax puces Saint-Ouen — это общее название двенадцати небольших барахолок, каждая из которых сохранила свое историческое имя (а названы они, как правило, в честь своего основателя). Здесь не возникает ощущения вековой пыли и совсем не пахнет ветхостью. Вам не придется копаться в куче хлама, каждой вещи отведено достаточно места. Одним словом, и тут чувствуется то, что принято называть парижским шиком.

Погуляв по магазинам, можно выпить кофе в одном из уютных кафе, которых здесь предостаточно. Тут почти все друг друга знают, поэтому в них царит удивительно дружелюбная атмосфера. Цены немного ниже, чем в центре — «меню дня» (что-то вроде нашего бизнес-ланча) обойдется в 11–15 евро, кофе — 2–3 евро.

Рыночные истории

Как правило, владельцы лавочек не пытаются собрать у себя все возможные и невозможные вещи, они концентрируются на определенной тематике. Например, Лейла, иранка, уже много лет живущая во Франции, собирает восточный текстиль и одежду XV–XVIII веков. Ее покупатели — в основном коллекционеры. А некоторые ее находки приобретают для своих экспозиций музеи.

Впрочем, на блошином рынке найдет для себя много любопытного не только специалист. В магазине Доминика Жиро и Филиппа Леандри, который находится прямо на улице Розье, можно полюбоваться украшениями начиная с начала века и до наших дней. В их витрине сейчас красуется колье Chanel, выпущенное в количестве всего десяти штук стоимостью 20 тыс. евро.

Кроме этого шедевра у Жиро отличная подборка бижутерии французских, американских и итальянских дизайнеров. И покупатели здесь самые разные: коллекционеры, стилисты и просто любители прекрасного, как французы, так и иностранцы. «У нас часто бывают гости из России и Украины, покупают украшения для выхода в свет», — рассказал Филипп Леандри.

Особым спросом у французов и зарубежных покупателей пользуются вещи от Chanel, Yves Saint Laurent и Christian Lacroix. Украшения этих марок я обнаружила и в небольшом магазинчике семьи Мастини. К слову, это далеко не единственный случай, когда антикварное ремесло становится семейным бизнесом. Например, Сара Розенбаум продолжает дело бабушки и мамы. Ее специализация — одежда и текстиль XIX–XX веков.

В поисках вдохновения для новых коллекций к Саре обращаются такие известные дома моды, как Lanvin, Chloe, Jean Paul Gaultier и многие другие. Эту лавку часто навещают художники по костюмам, кинематографисты и стилисты со всего мира. Впрочем, последние несколько лет одежда и аксессуары прошлых десятилетий, которые теперь называют «винтажными», пользуются огромной популярностью.

ПОЛЕЗНО

Специализация 12 рынков, входящих в парижский блошиный рынок:

Antica — мебель и декор XVIII–XIX веков.

Biron — азиатское искусство и мебель XVIII–XX веков.

Cambo — фаянс, музыкальные инструменты, керамика арт-нуво и ар-деко.

Dauphine — старинные книги, лавки реставраторов, мебель.

L’Entrepot — мебель и декор от книжных шкафов до каминных полок.

Julles Valles — здесь кинематографисты обычно покупают мебель для съемок фильмов.

Malasis — декор XVII–XIX веков.

Le Passage — книги, одежда и обувь, военная униформа.

Paul Bert — мебель и декор с XVII до XX века.

Rosiers — люстры, канделябры и другой декор XX века.

Serpette — всякая всячина, сюда стоит заглянуть любителям редкостей.

Vernaison — игрушки и изделия из стекла.

А что в Одессе?

По выходным, в Одессе, вокруг Староконного рынка, на улочках молдаванки, разворачивается не менее знаменитый блошиный рынок.

Известные на весь мир блошиные рынки есть и в Украине, например Одесская Староконка! По субботам и воскресеньям тут настоящее столпотворение продавцов, покупателей и просто зевак. Тут действительно можно найти все что угодно душе, и даже то, о чем вы и не догадывались!)) Особо жалуют староконку любители антиквариата, здесь всегда можно его продать и купить, причем? порой вещи весьма незаурядные.

Но если вдруг Вам нужно оценить и дорого продать антиквариат в Одессе, не обязательно ждать выходных. Можено обратиться в компанию Антикварий. Компания работает давно и наработала хорошую репутацию, тут объективно и честно оценят Вашу вещь и быстро выкупят если Вы решите ее продать. Безопасность и конфиденциальность гарантирована. Особенно интересны: серебряные и золотые монеты, военные и гражданские награды, от прошлых веков до СССР, нагрудные знаки и жетоны, янтарь — дикий камень и изделия, серебряные портсигары, подсвечники и подстаканники.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.