Шотландия — Эдинбургский замок

Шотландия — Эдинбургский замок

От Химаркета до центра – километр. То есть мы вот дойдём до начала Принсес Стрит, и начнём достопримечательности осматривать. А пока просто топаем. По Шэндвик Плэйс. Через пару дней эта улица станет нам донельзя знакомой, даже родной, но сегодня – впервые. Почему-то Плэйс. Тут улицы по-разному обзывают – и стрит, и роуд, и клоуз, и лэйн, и вот плэйс. Та, на которой мы живём – вообще Коат гарден, хотя никакого сада и близко не наблюдается. На Шэндвик, хотя бы чисто для оправдания, маленькая площадь всё-таки имеется. Пологий поворот, за ним – церковь Сент-Джон. Церковь, конечно, да. Но за ней! Та самая скала, бывший вулканчик. Главная достопримечательность Эдинбурга. На скале – ну, что ещё может быть на скале – конечно, замок.

Мы, понятное дело, к замку не идём. Ещё больше часа до открытия, надо вокруг побродить, за фотками. Идём прямо. Здесь Шэндвик Плэйс заканчивается, начинается Принсес Стрит. Если кто подумает, что замешана какая-то принцесса – это зря. Как раз наоборот – улица названа в честь принцев, сыновей короля Джорджа III. Мы вдоль Улицы Принцев потихоньку движемся, пытаемся сфоткать скалу и замок. Вообще, конечно, замкофотографирование – целая наука, не всё сразу получается. Учимся понемногу. Возле памятника Серым Шотландцам сворачиваем в сад. Серые Шотландцы – неформальное название гвардейской воинской части, прославленной во многих битвах, мы ещё попадём в их полковой музей. В саду ещё памятник – на этот раз шотландцам, погибшим в сражениях Первой мировой.

Дальше – скамейки. Много скамеек. Не просто скамейки. Каждая скамейка – памятник. Знак памяти об ушедшем человеке. Мы такую одну уже видели, в Дуне. А здесь – сотни. Впечатляет! Впрочем, некоторые скамейки оказываются всё-таки не памятниками, а подарками от каких-то общественных организаций, или даже иностранных университетов, городу Эдинбургу. Ну, вот, представьте себе. Дальше по саду продвигаемся и выходим к фонтану Росса. Ну, да, многие тысячи фотографов так вот снимали Эдинбургский замок – на фоне фонтана (или фонтан на фоне замка?). Но мы тоже удержаться не можем и щёлкаем фотку тридцать семь тысяч первую. Ракурс, однако, выигрышный. Переходим мостик над железной дорогой. Идём по тропинкам, но в какой-то момент дальнейший путь оказывается перекрыт (из-за опасности камнепада), и мы вынужденно оказываемся на улице Королевских конюшен.

Впрочем, замок всё равно нависает над нами. По горизонтали до него метров сто, по вертикали – кажется, больше. Немножко спускаемся, попадаем на Грассмаркет. Тут уже нет ни травы, ни рынка, зато скверик живописный. Зигзагами вверх, выходим на Эспланаду. Замок только-только открылся. Народу уже довольно много, в основном, японцы, конечно. Некоторые с зонтами, хотя мы дождя как-то не можем обнаружить при всём старании. Так, сыроватая взвесь в воздухе. Вот, значит, Эспланада. Именно здесь была сожжена леди Глэмс, которая была к тому времени уже Кэмпбелл за её девичью фамилию – Дуглас. И, понятное дело, не она одна. Правда, это только обвинённых в колдовстве сжигали. По другим статьям приговор был более гуманным – голова с плеч. Ещё то местечко, где туристы толпятся. А летом – парад военных оркестров, Edinburgh Tattoo. Жизнь продолжается. Вход в замок.

По бокам – Уильям Уоллес и Роберт Брюс. Понятное дело, национальные герои. Но всё-таки как-то вот не совсем удобно. Папе, замок изрядно порушившему, памятник поставили. А сыну, который его восстанавливал и укреплял – не удосужились. Это про королей Роберта I и Дэвида II. К входу надо через мостик идти. Ров, и глубокий ужасно. Но вряд ли оборонительное сооружение – в этой части почва мягче, стены замка довольно глубоко в землю ушли, за столько-то лет. А теперь их откопали. За сколько лет – и не скажу, верхняя часть стен, скорее всего – произведение Дэвида II, модернизированное его последователями, а нижняя – бог весть, насколько старше. Сразу за входом – а если смотреть чуть издали, то, как будто над ним нависает – башня Батареи Полумесяца. Мощь олицетворённая, в чистом виде. С замиранием сердца проходим под красным львом и короной. Мы уже побывали во многих замках, но – Эдинбург!

Эдинбургский замок, вообще, если по размерам – вполне так себе средневековый город. Нижний двор. Тут можно побродить немного, пофотографировать вход и Эспланаду. Но главное – купить билеты. Плюс ещё можно арендовать аудиогид, если хотите, то и русскоязычный. Продвигаемся дальше, по узенькой такой улочке. Сразу толпа создаётся. Чуть ли не совсем пробка. Это понятно, большой привет всем потенциальным замкозахватчикам. Ещё хорошо, на нас сверху, с батарейной башни, не бросают всякую гадость. Дальше – узкие ворота в башне Аргайла. Сразу за башней налево – Длинная лестница. Длинная и крутая, это историческая дорога в Верхний двор, в течение веков – единственная дорога. Но сейчас – нет.

Можно обойти вокруг и попасть наверх менее экстремальным способом. Налево не идём. Перед нами – Средний двор. Средний-то он средний, но город – что называется, «с высоты птичьего полёта». Довольно симпатичные пейзажи, зависаем на некоторое время возле густо уставленных пушками стен. Посреди Среднего двора – скала, на которой расположена часть Верхнего двора. Вообще-то, мы и так на скале, на той скале – замок, в замке ещё скала. Равнинная Шотландия называется. Обходная дорога – ужасно длинная, не меньше часа. Нет, если чисто по расстоянию, там метров триста каких-нибудь. Но как по пути не забрести хотя бы в пару музеев?

Национальный военный музей. Шотландцы в войнах, последние 400 лет. Тут и панорамы сражений, и картины, и фотографии, и оружие, и форма – всего чего. Можно примерить медвежью шапку и подержать в руках форменный килт. Весу в нём – как мокрые джинсы. Шерсть, однако. Уже триста лет, как Шотландия с Англией в составе единого государства. Формально. На самом деле – ещё на сотню больше. Тем не менее шотландские воинские части остаются шотландскими. Уже после нашей поездки была введена такая должность – главнокомандующий в Шотландии. Этот же генерал – комендант Эдинбургского замка. Следующий музей – полковой.

Эта воинская часть называется Королевские шотландские гвардейские драгуны (Карабинеры и Серые). В 1971-м были объединены два полка. 3-й карабинерский тоже имеет славную историю, но всё-таки главные в этой связке – Серые Шотландцы. Этот полк был сформирован в 1678-м. Прославился в знаменитом Бленхаймском бою в 1704-м. Потом участвовал во многих сражениях и войнах, в том числе Ватерлоо, Балаклава, Кимберли, Марна, Сомма, Эль Аламейн, Кан. Другими словами – победа над Наполеоном, Крымская война, Война с бурами, Первая и Вторая мировые. Это солдатам и офицерам Серых Шотландцев установлен памятник в парке улицы Принцев. Они до сих пор считаются драгунами, хотя уже лет восемьдесят, как вместо лошадей используют танки.

Источник материала ШколаЖизни.Ру

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *