Перперикон

Перперикон

Город Перперикон возвышается на холме. Это плодородное защищенное место привлекало людей издавна. Здесь ученые обнаружили развалины cвятилищ Диониса и Орфея — легендарных сооружений, упоминавшихся в античных источниках.

Архитектура Перперикона

Перперикон включает в себя четыре элемента: цитадель, акрополь наверху холма; дворец или храм ниже акрополя по направлению юго-восток; и два внешних города, один на северном и один на южном склоне холма. Пока никаких археологических исследований не было сделано в двух внешних городах, но наблюдения ландшафта указывают, что они имели улицы, светские и религиозные здания, вырезанные в скале.

Вершина поселения была защищена акрополем, со стенами толщиной 2,5 м. При строительстве не использовалось соединительного раствора, все стены построены из твердых каменных блоков и искуссно соединены с естественными скалами. На всем протяжении стеныс строители должны были вырезать специальные выемки в скалах для закладки фундамента.


Первые этажи были полностью вырезаны в скале. Даже при том, что значительная часть комплекса все еще засыпана землей, сегодняшний посетитель может спуститься с широких улиц вниз, в таинственную глубину святилища и посетить святое место древних фракийцев и прикоснуться к волшебству восточных Родоп. Увидеть алтарь Диониса, трон фракийских царей, крепостную стену, руины древнейших храмов и изумительную природу.

Чтобы построить это огромное сооружение, нужно было перенести сотни тысяч кубометров скалы, этот труд можно сравнить с возведением египетских пирамид. Дворец имел несколько ярусов. Первый ярус был вырезан в скале, второй опирался на твердые блоки – стилобаты и балки из дерева, которое в горах Родопи не растет. Хорошо сохранились дверные проемы с каменными подоконниками, изящная лестница и коридоры, ведущие к комнатам первого этажа.

В римский период этажи были покрыты твердой керамической плиткой. В отдаленных западных и восточных секциях дворца найдены два хранилища, глубоко вырезанные в скалах. Одно содержит пятнадцать, другое – пять саркофагов, сделанных из твердых каменных плит. К сожалению, хранилища были разорены еще в древние времена, и мы уже никогда не узнаем, кто лежал в саркофагах.

Дворец и залы Перперикона

Ниже акрополя расположены развалины большого Дворца. Дворец — рабочее название, поскольку цель этого сооружения окончательно не установлена. Возможно это был Храм Диониса, бога виноделия. На это указывает зал без крыши с большим круглым алтарем в северо-западном конце комплекса. С другой стороны, это строение могло совмещать функции дворца и храма.

В 2000 г. был открыт еще один важный археологический объект — «храмовая дорога», ведущая к комплексу. Это 30-метровый проход в скале шириной 3-4 метра, стены прохода поднимаются на 7-8 метров.

Крутой подъем облегчали ступени, выдолбленные в скале. Ступени прерываются у стены, частично окружающей дворец. Вход охранялся двойными воротами. Пройдя первые ворота, вы оказываетесь зажаты скалами в узком проходе. Площадь дворца 170 000 кв. футов, высота стен 12–15 футов.

С восточной, западной и северной сторон двор окружает множество больших и маленьких комнатах палат, проходов и лестниц. Сохранился только первый этаж, из-за того, что был полностью вырезан в скале. Развалины имеют площадь около 15,8 тыс. кв.м. и высоту стен до 4-5 метров.

Чтобы построить подобное сооружение, необходимо было извлечь сотни тысяч кубических метров скальных пород: гигантские усилия, сопоставимые с сооружением египетских пирамид. Каждый блок стен тщательно обрабатывался. Дворец был построен с небольшим отклонением от направления запад — восток. Здания возвышались на несколько этажей. Выше уровня скалы дворец опирался на крепкие блочные колонны и деревянные балки.

Сохранились дверные проемы с каменными облицовками, изящной лестницей и коридорами, которые ведут в комнаты первого этажа. Во времена римского периода полы были покрыты керамическими плитками. Несколько окон, вырубленных в скалах, также сохранились, открывая великолепный обзор речной долины.

Очень важный элемент в ансамбле дворца — Большой Зал, вырубленный в западной части скалы, длиной 30 метров; пять широких ступеней ведут к его входу. Два захоронения, спрятанные глубоко в скалах, были найдены в отдаленных западных и восточных секциях дворца, одно содержало 15, другое — 5 каменных саркофагов. К сожалению, все они оказались разграбленными.

Дворец и другие сооружения Перперикона — удивительное достижение архитектурного мастерства. Сегодня, можно только догадываться о назначении ниш и полок различных размеров, массивного «трона» со скамеечкой для ног и подлокотниками, вырезанными из скалы в северной стене дворца. Одна из палат в юго-западном крыле дворца была названа археологами «ванной».

Еще одна техническая особенность демонстрирует удивительный талант строителей Перперикона. Система коллектора для осушения дворца от дождевой воды все более усложнялась, чтобы достигнуть почти совершенства в Римский период. Желоба, установленные под плитами пола этажа в каждой комнате дворца, соединяются с шахтами, очищающими всю систему от листьев и грязи. Они ведут в несколько больших коллекторов, которые выливают воду за стенами внизу холма.

Для сбора питьевой воды были сделаны бассейны — самые большие в Родопах. Оба они были вырезаны в скале. Кроме того, есть основание полагать, что город имел сеть труб для поставки питьевой воды.

Раскопки Перперикона

Последние археологические раскопки обнаружили участок на территории дворца, буквально описанный древними поэтами как Храм Диониса (Dionysus), бога вина и веселья. В скале вырезан огромный зал; судя по отсутствию в стенах отверстий для перекрытий, крыши не было. В самом центре этой открытой площадки на высоте 9 футов находится великолепный круглый алтарь из камня 6 футов в диаметре. Овальные впадины на стенах были заполнены фрагментами глиняной посуды бронзового и железного веков.

К северо-востоку от алтаря находится квадратная платформа, которая, должно быть, служила для церемониальных целей. Ученые выдвинули гипотезу, что алтарь использовался для жертвоприношений. Древние фракийцы, как известно, практиковали приношение в жертву лошадей, быков и других домашних животных, а в некоторых случаях даже людей.

Многочисленные выбоины и каналы в полу возле алтаря напоминают сложную систему дренажа, что подтверждает гипотезу ученых. Однако, существует альтернативное объяснение. Сеть каналов в полу создана для обслуживания винодельного давильного пресса. Ученые провели этнологическую параллель с древним Кавказом, где создание священного вина было специальным ритуалом, и вино производилось в храме. Вторая гипотеза еще раз подтверждает, что Перперикон был центром культа Диониса.

Дворец и все другие постройки Перперикона – удивительные достижения архитектурного мастерства. Сердце наполняется трепетом, когда проходишь через построенные тысячу лет назад двери или ступаешь по камням, хранящим следы древних поколений. По легенде, именно здесь Александр Македонский услышал предсказание о том, что станет повелителем Азии. А несколько веков спустя римскому полководцу Октавиану, впоследствии ставшему императором Августом, здесь напророчили, что он будет властвовать над колоссальной империей.

Какие еще тайны и загадки хранит Перперикон? Будущее покажет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.