Храм Неба в Пекине

Одним из пунктов нашей туристической программы в Китае было посещение известного на весь мир Храма Неба. Погода была просто отличная для поездки: немного пасмурно, но без дождя. Воздух свежий, так что настроение было великолепное. По дороге к Храму гид долго рассказывала об этом месте, но – лучше один раз все это увидеть, чем услышать от кого-нибудь сто раз. Ехать пришлось долго, но дорогу скрашивал вид из окон автобуса: небоскребы, суета народа, красивые парки. И вот он – Храм Неба.

Храм неба расположен к югу от центра Пекина и насчитывает более 500 лет с момента возведения. Вот уж действительно историческое место. Я не буду описывать все в цифрах – территория, высота стен и прочее. Все это можно найти в интернете. А вот про личные впечатления я расскажу. Когда мы прибыли на место, то гид дала нам немного времени что бы отойти от дороги и оглядеться. Вся территория была засажена деревьями, которые великолепно сочетались с древними стенами и строениями. Опять же – удивило большое количество китайцев. У нас дома народ не очень любит ездить на свои исторические места. Китайцы же наоборот – чтят. Это удивило нас еще во время посещения Oriental Pearl TV Tower (Жемчужина Востока).

При входе на территорию Храма прогуливается больше количество пенсионеров. У них тут что-то вроде клуба по интересам) Часть танцует, часть играет в карты, часть поет. Жизнь кипит и старость им не помеха. Нас тоже пытались затянуть в танцы, но мы как истинные туристы – мило улыбаясь, бочком слиняли от этого общества. Еще немного прогулявшись по территории, мы приблизились ко входу. Хочу отметить, что сам Храм Неба был виден уже издалека – настолько массивное сооружение. И вот мы прошли через огромные ворота и оказались на обширной территории:
Перед нами открылась просто огромная территория. Храм Неба представляет собой комплекс множества строений, у каждого из которых своя история. На фотографиях – Зал Молитв о богатом урожае. Это первое, куда вы попадете пройдя через ворота. Сказать честно, то рядом с таким строением чувствуешь себя букашкой. Повсюду снуют туристы, щелкают фотоаппараты. Действительно, есть на что посмотреть.

В древнем Китае верили, что Император – посланник Неба. И что бы он мог общаться с небесами, возносить молитвы и делать жертвоприношения верные подданные построили этот Храм. По всей территории разбросаны различные алтари, печи, небольшие залы для молитв Императора.
Вообще, на территории Храма можно легко заблудиться. Указатели хоть и присутствуют, но без знания китайского – туговато ориентироваться. Да, там есть и надписи на английском, но Danbiqiao – Vermillion Steps Bridge, уверен, мало кому что скажет) А на деле это Мост Алых Ступеней. По этому Мосту Император шел к Залу Молитв о богатом урожае. Кстати, чем ближе к Залу, тем выше Мост. Т.е. он идет под углом. В самом начале Моста его высота всего лишь 1 метр, а уже в конце – 4 метра. Все это символизировало о восхождении Императора к Небу. Забавная делать, да?

Вообще, тут было очень много мелочей, которые на деле очень важны и интересны. Как, например, Круглый Алтарь
Это строение использовалось для жертвоприношений Богу Неба. Алтарь состоит из трех ярусов (Ад, Мир Мертвых, Небеса) разного диаметра: 70, 50 и 30 метров. В центре Алтаря расположен круглый камень – Камень Небесной Души. По поверью если встать на него и заговорить, то будет казаться, что вокруг говорит большое количество людей. Однако, мы не смогли это проверить из-за наплыва туристов.

Еще одним очень интересным местом, где мы побывали, была Стена Отраженного Звука. Это небольшое строение, обнесенное высокой стеной. В центре расположен Императорский Небосвод. Высота стены около 4 метров, а длина около 200 метров. Гид объяснила название: если встать к стене и прислониться к ней, то вы услышите человека, стоящего на противоположном конце и говорящего шепотом. К сожалению, мы не смогли убедиться в этом, так как снова – огромное число туристов. Мы попытались, конечно, но тщетно)

В общем, если вы когда-нибудь побываете в Пекине, то обязательно посетите Храм Неба. И желательно, что бы у вас в запасе было много времени. Достопримечательностей тут море, а вот времени мало. Мы уехали от туда с массой впечатлений и большим количеством фотографий. Ниже я выложу еще немного, потому как показать все 500 штук – просто нереально)