Анатолийский Олимпос

Анатолийский Олимпос

Древний Олимпос – одна из главных достопримечательностей Кемера. Основанный в III столетии до н.э. в устье реки, Олимпос был одним из главных городов древней Ликии и частью их союза.

Считается, что «olympos» – догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы и известна благодаря ярким языкам пламени, вспыхивающим на её склонах. Внешние стены города и башни датируются средними веками.

К северу от Олимпоса находится древний Янартас, на высоте 300 метров, где согласно мифологии герой с помощью крылатого коня Пегаса убивал огнедышащего монстра, химеру.

Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э., когда римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия в морском сражении разгромил предводителя пиратов Зеницетиса. В своё время Зеницетис захватил город и превратил его в свою базу. После этой победы Олимпос был провозглашён «ager publicus», т.е. римской государственной землёй.

Современники утверждали, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса – древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённой в то время в восточном мире. В 43 году Ликия вошла в состав Римской империи. Отныне здесь проводились фестивали в честь бога Гефеста, покровителя города. Возможно, поклонение именно этому богу было связано с загадочным огнём Тахталы. В эпоху христианизации римлян в городе располагался епископат.

В III веке возобновились нападения пиратов. Постепенно город пришёл в упадок и утратил свою значимость. В XI и XII веках генуэзцы, венецианцы и рыцари с острова Родос пытались возродить Олимпос, восстанавливая его здания и сооружая крепости вдоль побережья. В эпоху Крестовых походов город считался одним из крупных торговых центров. Однако примерно в XV столетии, когда османский флот установил свою власть в Восточном Средиземноморье, Олимпос опустел окончательно. Его последним завоевателем стала Природа, бережно окружившая памятники истории прекрасными растениями и населившая их сладкоголосыми птицами.

Сегодня Олимпос является частью Национального парка и охраняется законом, запрещающим развитие в этом районе массового туризма. Город очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Один из самых интересных памятников Олимпоса – двери древнего храма, расположенного к западу от реки. Со времён античности здесь сохранился театр, а об эпохе Средневековья напоминают городские стены и башни в бухте.

Национальный парк Олимпос находится в 80 км на юго-западе от Анталии. Это одно из излюбленных мест отдыха местного населения: туристы так далеко не забираются.

В отличие от подавляющего большинства первоклассных анталийских курортов, Олимпос до сих пор остается провинциальной тихой деревенькой. Здесь простираются апельсиновые рощи, а на берегу моря можно встретить черепах и отведать вкусную свежую рыбу. В Олимпосе полно уютных пансиончиков и ресторанчиков, но никаких других признаков цивилизации не обнаружено.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.