Афинский Акрополь

Афинский Акрополь

Греция — страна героев и богов, невиданных памятников архитектуры и простых доброжелательных жителей. Как гласит народная поговорка — «В Греции есть всё!».

Акрополь представляет собой укрепленную часть древних Афин, где находятся главные святыни. В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден величественный Акрополь, с его великолепными храмами и музеем, где хранятся подлинные шедевры древнегреческой скульптуры возвышающиеся над Афинами на “Святой Горе” на высоте 125 м. Великолепная красота греческой архитектуры классического периода способна восхитить каждого.

В древности святилище было известно не только как знаменитый культовый центр, но и как памятник великого искусства, подтверждающий славу Афин как «школы Эллады» и самого прекрасного города.

В микенский период (ХV-XIII вв. до н. э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 год до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (т. е. храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

В 447 году до н.э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.

Во время раскопок, проводимых Археологической школой Дании в 1902— 1912 годах, были найдены предметы периода неолита, статуэтки XIII века до н.э. и пластина, на которой афинским монахом в 99 году до н.э. были выгравированы имена людей, посетивших храм богини: Геракла, Елены Троянской, Менелая, Александра Македонского.

Жемчужиной Акрополя считается Парфенон (V в. до н. э.) – храм Афины Парфенос, являющийся уникальным архитектурным сооружением – он спроектирован таким образом, что его разновеликие колонны и кривизна плоских на первый взгляд конструкций придает этому огромному зданию поразительную легкость и пропорциональность. Грот-алтарь Афины — место таинственных жертвоприношений.

Необходимо обратить внимание на величественную доисторическую аркаду из 13 колонн, развалины античного театра и Voucopion. Спускаясь по обтесанной скале, можно увидеть носовую часть корабля. Раньше здесь находилась статуя бога Посейдона.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *