Умный поедет в горы

На ЮБК (Южный берег Крыма) столько разнообразных и интересных веломаршрутов, что путешествие может длиться месяцы. Нам же необходимо было выбрать один интересный, насыщенный и оптимальный маршрут, который осилил бы любой желающий, имея велосипед, небольшой опыт передвижения на нем и полное энтузиазма сердце.
Начинать всегда трудно
Мы придумали себе такой маршрут, вот только с началом немного переборщили. Асфальтовое спагетти длиной более двадцати километров, которое поднимается от Ялты на Ай-Петри, вымотало нас на несколько дней вперед (а это только начало нашего пути). Оживленное автомобильное движение, толкучка зевак возле водопада Учан-Су (кстати, сами с удовольствием «позевали» на это невероятно красивое природное явление) и нескончаемый подъем наверх…
Казалось, что это никогда не кончится, но через четыре часа мучений мы наконец на месте. Точнее, на самой оживленной смотровой площадке ЮБК — плато Ай-Петри. Действительно, отсюда открывается великолепный вид на Большую Ялту, но мы здесь не за этим. Для нас это всего лишь одна из контрольных точек.

Понизим градус
Далее наш путь лежит в сторону поселка Соколиное через Большой каньон. Он действительно самый большой в Украине: длина чуть более 3,5 км, а глубина в некоторых местах достигает 320 метров. Помимо почти всегда комфортной температуры в тени густого леса здесь есть еще одно очень ценное для летнего велотуризма природное явление. Утомленные зноем и подъемом на Ай-Петри, мы с удовольствием нырнули в горную ванну с ледяной, кристально чистой водой. Невероятный заряд свежести и оптимизма перед очередным стартом.

Большой каньон
Далее до самого Соколиного красивый спуск по горному серпантину в тени деревьев. Можно расслабиться (только не сильно, местные шумахеры на горном серпантине не дремлют), вздохнуть полной грудью и подумать о вечном. Мы бы рекомендовали остаться и переночевать в одном из гостеприимных дворов Соколиного. За 250–400 грн. с человека здесь можно комфортно устроиться, оставить во дворе автомобиль и велосипед, а за дополнительные деньги попариться в баньке.

Крымская Швейцария
Если вы спешите и ваш велопробег ограничен двумя днями, после Соколиного можно по прямой — через поселки Куйбышево и Сирень — доехать до Бахчисарая и там закончить велопробег. Но если, как и мы, вы решили продолжать движение, то едем до Голубинки и сворачиваем на Новополье, а оттуда берем курс на Передовое. Красивая горная гравийная дорога заставит немного попотеть на подъеме, но вам с лихвой воздастся на спуске и на привале (где эта дорога заканчивается). Невероятно красивое Чернореченское водохранилище ничем не уступает альпийским озерам, а сама Байдарская долина, пожалуй, самое живописное место на Крымском полуострове. Здесь можно и немного подкрепиться. Впереди еще много интересного.

После небольшого перекуса вновь садимся на велосипед и огибаем Чернореченское водохранилище. Это можно сделать либо через Родниковское, либо через Орлиное. Но какой бы путь вы ни выбрали, ориентируйтесь на Байдарский перевал. Высота этой точки — 503 м над уровнем моря. Он соединяет уже упомянутую нами Байдарскую долину с ЮБК. Здесь расположен известный памятник — Байдарские ворота, возведение которых приурочили в 1848 году к окончанию строительства трассы Севастополь — Ялта.

Немного ниже Байдар на высоте 427 м над уровнем моря на скале возвышается еще одно украшение Южного берега — Форосская церковь. Интересный исторический факт: церковь Воскресения была возведена в 1892 году на средства чайного магната Александра Кузнецова в память о спасении королевской семьи Александра III в 1888 году при крушении его поезда вблизи станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Но злые языки утверждали, что Кузнецовым двигала не любовь к царской семье, а то, что чайный бизнес находился под царской монополией, и таким оригинальным способом предприниматель пытался взять его на откуп.
Бухта романтиков и рыбаков
Дальше спускаемся на оживленную трассу Ялта — Севастополь, по которой надо проехать 18 км до поворота на Резервное. Из Резервного по горным хребтам вдоль морского побережья продолжаем свой путь в сторону Балаклавы. По пути стоит осмотреть Южный форт («Бочку смерти») с ужасающей историей расстрелов и убийств его узников, а также обязательно посетить древнюю генуэзскую крепость. Ну и на десерт утомленные, но не сломленные мы финишируем на красивейшей набережной Балаклавы — города, который невозможно проехать, в который можно только приехать.

Завершить это захватывающее путешествие можно в Севастополе, откуда ведут транспортные магистрали в любую точку Украины. Или же, наоборот, остаться в белокаменном городе на несколько дней, чтобы прийти в себя после трудного веломаршрута.
Начало наших приключений в статье Крымское солнце в спицах
Продолжение следует…