Пещерные люди Украины

Пещерные люди Украины

Волею природы Украина располагает идеальными условиями для спелеологии и спелеотуризма, причем не только Карпаты дают возможность отечественным любителям путешествий по пещерам совершать увлекательные походы.

На поверхности Земли уже практически не осталось нехоженых мест, а сейчас ее всю сфотографировали и картографировали из космоса. Остались только просторы Вселенной, глубины океана и недра земли. Но исследования космоса и океана — прерогатива богатых сверхдержав. И только пещеры свободно пускают в себя романтиков-энтузиастов, которые занимаются изучением загадочного подземного мира.

Спелеология — наука, туризм или спорт?

Если судить по тому, что спелеологи — это люди, которые в свободное время идут в горы с тяжеленными рюкзаками, то это туризм. Но в то же время спелеология — это наука. Дословно «наука о пещерах».

Настоящий спелеолог — одновременно и ученый и спортсмен. Хорошо тренированный, он пускается в путь, увешанный научными приборами. Его не пугает шум водопадов, он берет пробы черных вод подземных рек и озер, исследует их живой мир. Ученые-спелеологи первыми обнаружили пещеры и наскальную живопись первобытных людей. Они оценивают открываемые в земле пустоты с точки зрения прокладки подземных технических коммуникаций, а также на наличие полезных ископаемых — газа, угля, нефти.

Есть и спортивный спелеотуризм, который, кстати, зародился в 60-е годы в Крыму. Он заключается в путешествиях по пещерам и преодолении в них различных естественных препятствий с использованием специального снаряжения. Для получения разряда по спелеотуризму необходимо пройти несколько пещер определенного уровня сложности. Здесь учитываются рельеф пещеры (колодцы, завалы, подземные реки, узкие щели), влажность воздуха, отсутствие естественного освещения.

И, конечно, есть спелеотуризм как вид активного отдыха. Туроператоры считают данный вид туризма не самым безопасным видом отдыха, а страховщики продают спелеотуристам страховки по повышенным тарифам. Однако это не останавливает желающих полюбоваться подземными красотами. Тем более их всегда сопровождает опытный проводник, а в стоимость услуг включено использование необходимого снаряжения (веревок, крючьев, индивидуальных страховочных систем и прочего).

При этом бывалые спелеологи советуют помнить о главном: брать с собой два автономных источника света, ни в коем случае не отклоняться от намеченного маршрута и беспрекословно выполнять указания инструкторов. В пещеру нельзя ходить одному, необходимо иметь страховку, не страдать клаустрофобией. И, разумеется, нужно любить природу и быть компанейским человеком. Тогда подземный мир откроет вам свою красоту.

Украине повезло с пещерами

Спелеология как соединение науки, спорта и туризма сформировалась в Украине в начале 60-х годов. В это время при Академии наук УССР работала Комплексная карстовая экспедиция, которая занималась исследованием крымских пещер. Именно в Крыму в 1962 году состоялся первый всесоюзный слет спелеологов. А первые небольшие пещеры в Карпатах были открыты сразу после Второй мировой войны. Исследователи тогда осмотрели в горах около 35 карстовых полостей. В 60-х спелеологи изучали соляные шахты Солотвина, и в 1968 году здесь основали на тот момент единственную в СССР аллергологическую больницу.

На сегодня на территории Украины открыто около сотни пещер, и на спелеологической карте продолжают появляться новые подземные лабиринты. Подавляющее большинство из них находится на Подолье (в основном в Тернопольской области). Тернопольщина славится своими длинными горизонтальными пещерами, прежде всего Оптимистической и Озерной. Длина этих гипсовых пещер во многом создана человеческими руками: спелеологи сами вырубают и обустраивают их во время своих экспедиций.

Пещеры — это не только красота и романтика, но иногда и оздоровление. Так, например, микроклимат западноукраинской пещеры Золушка (длиной 90 км), вход в которую находится в Молдавии, а выход — в Черновицкой области, исцеляет астматиков.

Многие альпинисты и горные туристы увлекаются спелеологией и начинают совершать походы не вверх, а вниз. И делают это потому, что пещеры, пожалуй, сегодня единственные места на планете, еще не загаженные людьми. Места, где сохраняются первозданная многовековая красота и абсолютная тишина. А главное, пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, и самому составить карту терра инкогнита.

Во многих городах Украины действуют спелеологические клубы и работают турфирмы, которые предлагают желающим совершить туры по пещерам.

Пещера — это совсем другой мир. Мир, где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой, линии горизонта, его можно сравнить только с подводным миром и с космическим пространством. Этим и привлекательна спелеология.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.