На краю бескрайнего моря

На краю бескрайнего моря

Степь и море. На первый взгляд непривлекательные по сравнению с ЮБК пейзажи западного побережья Крыма скрывают множество тайн и сюрпризов для велотуристов

Если вы отправляетесь в путь на автомобиле, взяв с собой велосипед, мы бы посоветовали совершить обзорную прогулку по Евпатории и незамедлительно двигаться в поселок Оленевка, который находится в нескольких километрах от самой западной точки Крыма — мыса Тарханкут. Здесь можно остановиться в частном секторе или комфортном пансионате и отдохнуть с дороги перед долгим велопробегом на следующий день.

Если вы все-таки выбрали автобус, стоит добраться до поселка Черноморское или все той же Оленевки. Автобусы до вышеуказанных конечных пунктов отправляются из Евпатории и Симферополя. Правда, в симферопольский автобус в разгар сезона влезть с велосипедом будет непросто

На старый маяк

Встаем с первыми лучами солнца, чтобы как можно скорее отправиться в путь. Из собранной заранее информации мы выяснили, что мыс Тарханкут и окружающие его со всех сторон скалы изобилуют таинственными гротами, дикими пляжами и пещерами, а омываются они самой прозрачной и чистой морской водой на всем крымском побережье. От Оленевки движемся до старого маяка и до воинской части. Ее лучше объехать от греха подальше и подобраться вплотную к маяку.

Этот корабельный путеводитель появился в 1816 году. Он — брат-близнец и к тому же одногодка херсонесского маяка в Севастополе. Они построены по одному проекту из белого инкерманского камня. Стоит также отметить, что внутренняя обшивка маячной комнаты из красного дерева сохранилась с 1862 года, а старый телефонный аппарат, который еще до революции связывал маяк с внешним миром, функционирует до сих пор. Оставляем за спиной маяк и едем дальше вдоль берега на запад.

Атлеш

Что объединяет такие известные советские фильмы, как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Люди и дельфины», «Сны о Грине» и «Питер Пэн»? Оказывается, то, что все они снимались в окрестностях заповедника Атлеш на Тарханкуте. Большой Атлеш — это длинный мыс со сквозным гротом. От маяка до него не более 3–4 км. Но с учетом того, что вы все время едете вдоль невероятно красивых морских пейзажей, расстояния не ощущаются.

Сегодня Атлеш — Мекка любителей подводного плавания. Это неудивительно: подводный мир здесь настолько богат и разнообразен, что сложно отказать себе в удовольствии даже «по-детски» понырять с маской и трубкой, не говоря уже о более серьезных заплывах с аквалангами.

С самого верха Атлеша, где сейчас находятся дайвинг-центр и современная гостиница, в воду тянется огромное количество веревок и канатов. Это рыболовные снасти. До сих пор здесь ловят кефаль старым греческим способом: как только стая подошла в теплую и спокойную бухту под Атлешем, со дна поднимается огромная сеть и тянет весь косяк наверх.

Чаша любви

Проехав вдоль берега еще несколько километров, мы встретили людей, которые плескались, как малые дети, в большой природной ванне, окруженной со всех сторон скалами. Этот достаточно глубокий природный бассейн в форме сердца соединен с открытым морем подземным гротом. Удержаться от прыжка в эту ванну с высокой скалы мы тоже не смогли.

Оставив это место для романтиков-лежебок, мы развернулись и отправились в противоположном направлении от уже упомянутого нами маяка. Но перед тем, как проехать еще километров двадцать, мы бы посоветовали оценить свои силы: 3–4 часа под солнцем в степном Крыму уже само по себе нелегкое испытание. Возможно, лучше организовать себе еще одну ночевку. Но если же вы все-таки решились на веломарафон без отдыха — впереди вас ждет великолепное урочище Джангуль и Калос Лимен.

Урочище Джангуль

Направляясь в обратную от маяка сторону, вы минуете поселок Оленевка по песчаной косе, где справа от вас будет лиман, а слева — море. Далее берег опять начинает «каменеть», и дорога вновь петляет вдоль скалистых обрывов. Через несколько километров мы встречаем невероятный по красоте естественный ансамбль, который природа сотнями тысяч лет создавала с помощью ветра и воды. Это урочище Джангуль. Многое из того, что вы здесь увидите, было создано в результате эрозии берега. К примеру, в 1933 году здесь сползла в море глыба длиной 500, шириной 200 и толщиной 36 метров.

Чистейшая вода, множество гротов и затопленных пещер сделали Джангуль раем для подводного плавания и других видов водного отдыха и спорта.

Калос Лимен

В IV–III веках до н.э. на западном берегу Крыма возникали греческие колонии, одна из которых — Калос Лимен, что по-гречески означает Прекрасная гавань. Не зря впоследствии несколько веков за эту гавань бились друг с другом скифы, сарматы и греки. Крепость действительно стоила того, чтобы за нее сражаться. Сама бухта была оживленным портом (сейчас мелководный лиман), а крепость — цветущим городом с 16-метровым маяком, оборонительными стенами и развитым сельским хозяйством (сейчас — памятник истории, археологический заповедник).

Именно сюда мы попадаем, если придерживаемся северо-восточного курса от урочища Джангуль и направляемся в сторону Черноморского. Дальше от Калос Лимена и Черноморского до Бакальской косы — лишь скучная степь. Так что мы рекомендуем либо возвращаться в Оленевку и отдыхать, либо немного поднатужиться, доехать до Черноморского и останавливаться там.

Предыдущие посты о наших подвигах в велопутешествиях по Крыму:

  1. Крымское солнце в спицах 
  2. Умный поедет в горы 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *