Кайтсерфинг — на морском змее

Кайтсерфинг — на морском змее

Если вы проедете от Анапы километров 30 в сторону Тамани, то, возможно, увидите на горизонте, как в небе мечутся яркие парашюты-змеи. Подъехав поближе, вы поймете, что это не хаос — упруго натянутые ветром «паруса» с огромной скоростью тянут за собой людей на досках, которые не только скользят по волнам, но и взлетают над ними в небо, влекомые ветром. Этот спорт называется кайтингом — от английского kite (воздушный змей).

Сам кайт выступает в качестве тяговой силы, которая используется райдером для того, чтобы скользить на доске:

  • по поверхности воды (кайтсерфинг),
  • на лыжах по снегу и льду или даже по земле и песку (лендкайтинг)
  • на специальных досках с колесами или трехколесных кайтбагги.

Кайтсерфинг — главное, чтобы был ветер

Устойчивый и достаточно сильный ветер — главная проблема для райдеров. А с этим в нашей средней полосе, как известно, проблемы. Кроме ветра для катания желателен неглубокий, но большой водоем, особенно для начинающих, которым только предстоит усвоить навыки управления парусом.

Для того чтобы попробовать себя в кайтинге, совсем не нужно покупать все оборудование, новичку достаточно сложно выбрать только то, что действительно необходимо. Но для начала стоит записаться в кайт-школу, чтобы понять, ваш ли это спорт и сможете ли вы справиться с кайтом. Или, может быть, лучше наблюдать за райдерами с берега.

Научиться базовым умениям кайтинга можно прямо тут, за 10 часов. Тут работает целая команда опытных инструкторов, организовавших «кайт-школу». Занятия ведутся с мая по середину октября — пока позволяет погода и при наличии ветра, который в тех краях дует практически всегда. Проживание на косе обойдется вам в символическую плату, если вы согласны жить в палатке на берегу. Кстати, пляжи достаточно чистые — они регулярно убираются, мусор вывозится. Весь транспорт передвигается в строго отведенных местах.

Нельзя сказать, что кайтинг очень легкий и безопасный вид спорта. Эти десять часов занятий могут растянуться не на одну неделю — некоторые не выдерживают более получаса в день. Те, кому все дается легко, смогут под конец курса выполнять несложные прыжки, которые, конечно, добавляют зрелищности этому виду спорта. Но приземление на воду бывает очень жестким: сломанные ноги и ребра не редкое явление, даже у бывалых райдеров.

Хорошая физическая подготовка окажется весьма полезной для занятий кайтингом.  Кайтбординг — это сложнокоординационный вид спорта, в котором необходимо использовать современные методы и способы тренировок для высших достижений.

Итак, для того чтобы пронестись по волнам, понадобится «воздушный змей», который больше напоминает крыло или парашют. Для того чтобы кайт держал форму, он снабжен специальными надувными ребрами жесткости — это позволяет компактно складывать его для перевозки, кроме того, такой «змей» не тонет в воде. Даже, напротив, он встает на воде, благодаря чему кайт можно поднять снова в небо. Надо признать, что это хотя и необходимая, но не всегда простая операция, поэтому учатся, как правило, на неглубоких водоемах, чтобы у райдера была возможность встать на дно. В отличие от доски для виндсерфинга, доска для кайтинга тонет под весом райдера.

Кайты имеют разную форму и размер. Их подбирают как под разную силу ветра (чем слабее ветер, тем больше должен быть «парус»), так и под разный стиль катания. Таким образом, у продвинутого любителя может быть несколько кайтов на разные случаи жизни. Стоимость каждого обычно укладывается в диапазон от 30 до 60 тыс. руб. Кроме того, за кайтом необходимо ухаживать, не оставлять на солнце (ультрафиолет разрушает его материал), отмывать от соли, следить за креплениями строп.

К кайту крепятся стропы, при помощи которых и происходит управление им.  Стропы сходятся к планке, поворачивая которую райдер придает кайту необходимые высоту и наклон. Это позволяет ходить галсами — двигаясь перпендикулярно ветру вдоль берега, как в одну, так и в другую сторону. При массовом катании необходимо следить, чтобы кайты не столкнулись — иначе происходит запутывание строп, кайты становятся неуправляемыми, и их может унести в море.

Стропы крепятся к специальному поясу, который называется трапецией. Т.е. даже если вы выпустите планку управления стропами — ваш кайт никуда не улетит, хотя и потеряет управление. Трапеции бывают двух видов — сидячие и поясные. В среде продвинутых райдеров ведутся ожесточенные дискуссии, какие из них лучше, но в большинстве случаев со временем она подбирается под стиль катания.

Естественно, вам не обойтись и без доски — кайтборда. Доска для кайтсерфинга значительно меньше, чем для виндсерфинга, и, как уже говорилось выше, не может удержать райдера на плаву, впрочем, это и не нужно. Поймав ветровое окно — райдер глиссирует на доске. Начинающие используют ту доску, которую выберет для них тренер, а в дальнейшем смогут подобрать одну-две доски под свой вес и стиль катания. Есть целый ряд параметров, которые влияют, например, на скорость скольжения.

Нелишним окажется и гидрокостюм — ведь без него продержаться в воде достаточно долгое время сложно: спортсмен постоянно оказывается то в воде, то на ветру, особенно если разгоняется до высоких скоростей. К защите относится и спасательный жилет, который иногда делают совмещенным с трапецией. Кроме поддержания на плаву, жилет защищает при ударе о воду, хотя, конечно, это не основная его функция. Шлем обычно не используют, хотя по правилам и он должен входить в экипировку райдера, но обычно на нем закрепляют GPS-навигатор, чтобы измерять скорость.

Окрестности Москвы нельзя назвать раем для райдеров, но и у нас есть несколько мест для катания. Развернуть кайт можно на Плещеевом озере, рядом с легендарным ботиком Петра Первого. Озеро довольно мелкое (по пояс на расстоянии 300 метров от берега), на нем почти не встречается скутеров и моторных лодок. Находится оно рядом с Переславлем-Залесским — в 130 км по Ярославскому шоссе. Проехав еще дальше на 60 км, до Ростова Великого, вы окажетесь на озере Неро. Глубины там не превышают двух метров. Еще дальше находится Рыбинское водохранилище.

В лагере райдеров царит совершенно уникальная позитивная атмосфера, попадая в которую ты забываешь обо всем, что скрылось за гребнем песчаной косы. Деньги и их количество отходят далеко на задний план, тем более что в песке одинаково хорошо вязнут и бюджетные авто и крутые внедорожники. Главное — это ветер и кайты, места на побережье хватает всем, пусть даже в небе одновременно с огромной скоростью проносятся десятки «крылатых змеев».

Все стараются уважать друг друга, уступая друг другу как на земле, так и на воде и в небе. И кажется, что этот праздник может продолжаться вечно…

А кому-то все-таки придется смириться с окончанием отпуска и вернуться в офис, а кто-то поедет по миру дальше в поисках ветра — в Хургаду или на Маврикий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.