Городки — ударить битой по тоске

Городки — ударить битой по тоске


Несколько деревянных чурок поднимут вам настроение и жизненный тонус


Большинство модных ныне спортивных игр — теннис, гольф, горные лыжи, виндсерфинг и т.д. — предполагают довольно высокие «инвестиции» и солидные затраты времени. Есть ли варианты просто поразмять руки-ноги помимо банального футбола? Есть, причем наши родные, русские, национальные. Например, городки — набор деревяшек для игры стоит копейки, а удовольствия просто море.

Берете в руки примерно метровую палку (биту), размахиваетесь, прицеливаетесь и пытаетесь сбить сложенные из пяти деревянных цилиндров фигуры. Игра на первый взгляд более чем немудреная, однако только на первый взгляд.

Городки — родом из народа

Где и когда в нашей стране зародилась игра в городки, никто точно не знает. Произошло это в конце XVIII века, а к началу XIX века играла уже вся страна — и город, и деревня. Причем самая глухая. Кстати, во время ссылки в селе Шушенское от скуки к ней пристрастился и Владимир Ленин. Забава была чисто народной, соответственно предельно бюджетной. Дерева на Руси всегда хватало, а помимо нескольких небольших палок, собственно, ничего и не требовалось.

Единых правил не было, они появились только после установления советской власти. В 1923 году игру систематизировали и в Москве прошли первые всесоюзные соревнования.

В 1933 году правила немного скорректировали, и с тех пор они не менялись. С 13 метров в сторону «города» размером 2х2 метра игрок бросает биты, которыми нужно последовательно полностью «вынести» за его пределы 15 различных фигур. Если с одного удара все элементы мишени не удалось убрать, последующие броски осуществляются с половинной дистанции (полукона). Кто потратил меньше бросков — тот и победил.

Тогда же были приняты стандарты на цилиндры для мишеней и на биты

  1. Городки должны иметь длину 20 см и диаметр 4-4,5 см, биты запрещалось иметь длиною более метра. Материал строго стандартизирован не был, но по большей части использовались береза или бук, хвойные породы не применялись вообще.
  2. Полтора десятка фигур имеют военные названия — «пушка», «пулеметное гнездо», «самолет», «часовые», «тир», «артиллерия». Хотя есть и гражданские — «серп», «рак», «письмо», «вилка». Но армейские термины превалируют. Игру изначально рассматривали как элемент доармейской подготовки: хорошо играешь в городки — значит, будешь не менее точно метать гранату.
  3. Техника броска — главный залог успеха. Работают не только руки, но и все тело, ноги, мышцы спины — это практически идеальная физподготовка всего организма!. В интернете можно найти картинки, как это делать, но, конечно, лучше, чтобы вас обучили опытные игроки. Вот только с ними сегодня напряженка…

Взлет и падение игры в городки

В 30-40-е годы городки активно популяризировали, впрочем, не более чем остальные виды спорта. Но именно городки добрались до Кремля — Иосиф Сталин очень полюбил этот вид досуга, хотя, по воспоминаниям очевидцев, играл так себе. Его постоянными партнерами были охрана во главе с генералом Николаем Власиком, а также начальник физподготовки данной службы Владимир Померанский. Именно он, большой любитель городков, и «заразил» вождя этой игрой.

В 50-60-е годы городки стали самым популярным в стране спортом, играли буквально все и всюду. Был специальный чемпионат СССР, многочисленные секции, заводские, поселковые и прочие команды, в которых, только по официальной статистике, занималось более 350 тысяч человек. Но просто так, для себя, это делали уже миллионы человек. Тем более что специальной площадки для игры не нужно, просто чтобы она была ровная, покрытие не имеет значения.

Но в 70-80-е годы городки стали терять популярность, в после распада СССР о них вообще забыли. В магазинах исчез соответствующий немудреный спортинвентарь, а общество под дуду иностранных советчиков бросилось осваивать бейсбол, американский футбол и бодибилдинг. И только в последние годы наметился некоторый интерес к городкам.

Доступно всем!

За стандартный березовый набор для игры в городки (две биты в чехле и пять городков) сегодня просят 900-1500 рублей. Вроде бы недорого, но за что? Если вам играть, а не понтоваться, например, на даче, то можно поступить проще и рациональнее. В ближайшем хозяйственном магазине (на стройрынке) покупаете два черенка для лопаты по 80-100 рублей штука, пару минут работы пилой и еще несколько — напильником, чтобы убрать заусенцы. Все! Спортинвентарь готов.

Есть лишние деньги? Пожалуйста — набор городков из дуба за 2500-3000 рублей, красивых и полированных. Вот только кидать дубовую «дубинку» тяжело, массивные фигурки тоже рассыпаются неохотно, а полировке быстро приходит конец. Ведь не случайно же на Руси никогда не использовали для этих целей дорогие и тяжелые породы дерева, они и неудобны, и непрактичны.

А для особо изнеженных личностей, которым играть на траве или на асфальте «не катит», продаются полимерные площадки уже с разметкой. Правда, они совсем небюджетные…

Но это не наш выбор. Даже если у вас нет коттеджа или дачи, для игры в городки данный факт не станет препятствием. В любом дворе, лесу или парке можно найти место, разметить площадку (например, толченым мелом — природа не пострадает) и начать играть. Если на улице непогода, подойдет любое помещение. Например, в одном гаражном комплексе водители по пятницам не «стаканят», а играют в городки прямо на бетоне. Правда, потом, по окончании «чемпионата», без «праздника» дело не обходится, но спорт, как ни странно, тут первичен. Инвентарь, естественно, не покупной, хотя народ тут состоятельный, машины у «спортсменов» дорогие и солидные.

Сегодня в стране имеется Национальная федерация городошного спорта, проводятся соревнования. Но специализированных клубов, куда можно сходить компанией побросать биту, пока нет. Хотя нужны ли они? На «корпоратив» можно взять с собой несколько наборов этого немудреного спортинвентаря и почти бесплатно превратить стандартное банальное мероприятие во что-то интересное. Особенно если уговорить мужчин нарядиться в рубахи-косоворотки, а женщин — в национальные русские сарафаны. Будет и весело, и необычно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.